В наше время мы можем наблюдать ускорение процессов, происходящих во всех сферах жизни общества, что делает более значимым фактор времени. Все социальные процессы и явления протекают во времени, а значит все актуальнее становится вопрос о том, как измерять время, и каким образом фиксировать длительность тех или иных социальных процессов и явлений.
Обычно в научных исследованиях, включая социологические, преобладает естественно-научная модель времени, которая предполагает линейное развитие и необратимость протекающих процессов, но такой подход не может отразить сложные и многомерные социальные процессы во всей полноте, то есть линейное понимание времени в исследовании социальных явлений и институтов можно назвать редукционистским, соответственно это не может не влиять на качество данных исследований.
В результате, используя естественно-научную модель времени, исследователи изучают социальные процессы и явления в ходе их непосредственного становления и развития, зачастую игнорируя культурно- исторический контекст и долгосрочные факторы, влияющие на их ход. Другими словами, обращая внимание на сиюминутные факторы, упускаются долгосрочные тенденции развития, и как следствие мы наблюдаем не систему взаимосвязанных социальных явлений и факторов, а сумму разрозненных краткосрочных явлений и трендов развития общества.
Все вышесказанное заставляет нас обратить внимание на другие модели измерения времени. Большой исследовательский интерес вызывают труды французского ученого, представителя «Школы Анналов», Ф. Броделя, в которых он критикует линейный подход к пониманию времени и предлагает свой взгляд на феномен времени.
Бродель предполагал, что ядром социальной реальности, общественной эволюции, изучаемой историей, является социальное время, составляющее материю прошлого, а также постоянное противоречие между настоящим моментом и течением времени. Если традиционная история обращает внимание на короткие отрезки исторического времени, на отдельных индивидов и на отдельные события, то Бродель предлагает переместить акцент исследований на проблемы циклического изменения времени.