Найти тему

Глупые мифы о многодетных семьях

О многодетных семьях часто говорят со смесью восхищения, непонимания, страха и жалости. А самим родителям, у которых трое и более детей, остается либо досадно морщиться от слащавых комплиментов, либо оправдываться — тема «многодетная семья» обросла глупыми стереотипами. Почему так происходит и какие именно мифы преследуют большие семьи.

«Все многодетные – социально неблагополучные»

Да, статистика не обманывает – в России велик процент неблагополучных семей, но сколько среди них многодетных, никто не учитывает. Давайте не путать причину со следствием: неблагополучные семьи с большим количеством детей стали таковыми не из-за детей вовсе, проблема была ранее и осталась бы, даже если бы в семье был один ребенок. Кроме того, если вы не социальный работник, а простой обыватель, то как вы можете оценить эту самую неблагополучность? Для кого-то критерием становится финансовая ситуация, для кого-то – проблемы с алкоголем у родителей, а кто-то считает неблагополучными всех, кто не имеет возможности учить детей в Лондоне – так что всё очень субъективно. На самом деле «положительных» многодетных гораздо больше, просто их не замечают – ведь плохое бросается в глаза куда быстрее.

«Многодетные рожают из-за пособий и льгот»

Если не брать во внимание пресловутые неблагополучные семьи, то вопрос снимается автоматически. Почему-то многие считают, что все денежные выплаты, положенные многодетным, выражаются суммой со множеством нолей. По факту же пособия положены только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. И их размер не настолько велик, чтобы стать дополнительным мотивирующим фактором для рождения ребёнка. Ребёнка надо кормить, учить, лечить и одевать – и на пособия этого точно не сделаешь.  Что касается льгот, то их тоже не так много, особенно в провинции. Если не считать бесплатный поход в музей раз в месяц, конечно, за супербонус. Что остается? Бесплатный проезд на общественном транспорте, билеты на ёлки. Проход без очереди в поликлинике. Бесплатные лекарства детям до шести лет. Редкая мама рискнет размахивать удостоверением многодетной перед носом толпы в поликлинике, просто побоится негатива на тему «понарожали тут». А в кабинете у врача то же самое: «Это не такой уж дорогой сироп, вы же сможете купить его своему ребенку сами?» – и мама согласно кивает. 

«Многодетные – потому что не знакомы с контрацепцией»

Или потому, что религия не позволяет контролировать рождаемость. Или потому, что контрацепция была, но подвела. Мало кому приходит в голову, что все дети в таких семьях появляются на свет желанными и планированными. «Случайно вышло, да? Ой, как же ты, бедная, справишься?», – сочувствует подруга. И мама просто не знает, как отвечать. Доказывать, что нет, не случайно, а, так сказать, закономерно – просто потому, что так решили с мужем? Чревато еще большим потоком вопросов. Почему-то многим трудно понять такой выбор, а между тем большая семья – это не так трудно и мучительно, как кажется.

«Женщина в такой семье – босая, беременная и на кухне»

На дворе XXI век, космические корабли бороздят просторы Большого театра, а общество все еще считает многодетную маму этакой забитой домохозяйкой, проходящей по кругу «беременность-роды-кормление». Ну что вы, ну самом-то деле! Многие такие мамы с легкостью дадут фору маме с одним ребёнком. Их тайм-менеджмент отточен до идеала, они успевает все и даже больше. Знают, как организовать быт, работу и детей так, чтобы и на себя оставалось время. Мама первенца впадет в панику, узрев на термометре 37,3, и призовет на помощь мужа, бабушку, участкового педиатра и Скорую помощь. А многодетная мама останется спокойной, как Будда. И не потому что она плохая и равнодушная, а потому что опытная.

«Дети из многодетных семей – дружные»

Это тоже миф, так сказать, обратная сторона медали. Ведь не всегда же дети, единственные в семье, вырастают эгоистами? А ведь так тоже многие считают. Дети могут расти дружными, а могут, повзрослев, и не общаться вовсе. Но дело тут не в многодетной семье как в первопричине, а в особенностях воспитания. Кстати, в многодетных семьях почва для развития эгоизма не менее благодатная: дети могут соперничать, ревновать к сестре родителей, чувствовать себя обделенными из-за того, что у них нет собственной комнаты или роликов, как у старшего брата. Смогут ли родители привить всем детям способность думать, заботиться о других, сопереживать? Конечно, если мама с папой думающие люди и если в семье есть любовь, то все получится – но, опять же, количество детей на это никак не повлияет.