Лето – время, когда в ход идут сезонные фрукты, овощи и интересные заправки.Несмотря на то что самый летний салат – это огурцы с помидорами, заправленные деревенской сметаной, разнообразия в жизни и за столом всё-таки хочется. Так появляются идеи салатов с клубникой, хурмой или грейпфрутом.
Салат из руколы с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г руколы
- 300 г клубники
- 8 стеблей зелёной спаржи
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- соль, свежемолотый чёрный перец
Половину ягод измельчите и взбейте в блендере с уксусом, маслом и горчицей. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
Очистите нижние концы стеблей спаржи от кожицы, стебли варите на пару 7 минут. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Руколу крупно нарвите руками. Оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами.
Смешайте руколу, клубнику и спаржу. Заправьте приготовленным соусом и подавайте к столу.
Салат с хурмой и моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 хурмы (лучше выбирать спелую, но плотную)
- 2 горсти радиккьо
- 2 горсти руколы
- 2 горсти корна и свекольных листьев
- 250 г моцареллы (можно заменить бурратой)
- ¼ стакана гранатовых зёрен
- 4 веточки мяты
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. тёртой лимонный цедры
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- ½ ст. л. мёда
- ¼ ч. л. соли
Приготовьте заправку. Смешайте лимонную цедру, сок, мёд, соль и оливковое масло. Если нужно, добавьте ещё немного соли или лимонного сока.
Листья радиккьо нарвите небольшими кусочками. В миске перемешайте все салатные листья с небольшим количеством заправки. Выложите листья на большое блюдо и разложите кусочки сыра.
Нарежьте хурму тонкими кружками. Разложите её поверх салата, посыпьте зёрнами граната и украсьте листочками мяты. Полейте салат оставшейся заправкой.
Салат с грейпфрутом, чечевицей и сыром фета
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 грейпфрут
- 1 красный лук
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 250 г зелёной чечевицы
- 2 горсти свежего шпината и кресс-салата
- 2 горсти кинзы и петрушки
- 1 стакан пророщенных ростков сои
- 150 г сыра фета
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- соль
Грейпфрут очистите от кожуры и белых перепонок, положите мякоть в миску. Туда же руками отожмите сок с оставшейся на перепонках мякоти. Нарежьте луковицу перьями и выложите в отдельную миску. Слейте к ней сок из миски с нарезанным грейпфрутом, добавьте яблочный уксус, смешайте и оставьте мариноваться.
Для заправки соедините оливковое масло, добавьте немного лимонного сока и посолите. В заправку добавьте чечевицу и листья шпината.
Петрушку и кинзу мелко нашинкуйте и добавьте к салату. Туда же выложите пророщенные ростки сои, лук без маринада и добавьте грейпфрут.
Выложите салат на блюдо, аккуратно перемешайте, сверху выложите ломтики сыра фета и немного кресс-салата.
Салат из кабачков, руколы и мяты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кабачка
- 70 г руколы
- 200 г помидоров
- 3-4 веточки мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый чёрный перец
Кабачки промойте, почистите (если молодые, можно не чистить) и нарежьте на длинные тонкие ленты ножом для чистки овощей.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками или половинками. Мяту измельчите. Добавьте помидоры, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте всё оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Салат прекрасно сочетается с белой рыбой.
Салат с сёмгой, помидором, сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 помидора
- 300 г слабосолёной сёмги
- 200 г сыра фета (или моцареллы)
- ½ красного лука
- зелень (по вкусу)
- соль, перец
Помидоры, сёмгу и сыр нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко измельчите, а зелень порубите. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом или сметаной.