Сейчас к изменениям в отношениях застройщика и покупателя готовы 63 банка. Новая система начнёт действовать в стране с 1 июля. Но продумать механизм взаимодействия банков, строительных компаний и дольщиков необходимо уже сейчас. Детали и нюансы сегодня обсудили в краевой администрации.
80 миллионов квадратных метров появляется в стране каждый год. Увеличить темпы строительства до 120 миллионов – требование национального проекта “Жильё и городская среда”. И выполнить его застройщикам предстоит в новых условиях. С 1 июля деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счёте. Это нечто вроде банковской ячейки. Она открывается в том же финучреждении, в котором строительная компания взяла кредит на возведение многоквартирного дома. Как только квадратные метры появятся не на бумаге, а в реальности и люди получат ключи, их деньги с эскроу-счета банк переведёт на погашение кредита застройщика. Если же он не выполнит свои обязательства, средства вернут покупателям. Система станет своего рода фильтром на строительном рынке. Если компания не в состоянии взять кредит, то и строить жильё ей не позволит закон. А это значит, что и обмануть дольщиков не получится.
Александр Гостев, заместитель начальника Южного управления Банка России: «Существенно законодательной новацией также является распространение страховой защиты Фонда страхования вкладов на средства, размещаемые на счетах эскроу. Это 10 миллионов рублей на сегодня составляет. На сегодня в списке кредитных организаций, аккредитованных банков 63. И с учётом послабления по кредитному рейтингу список этот будет расширен»
Система предусматривает полную прозрачность, отмечают в Центробанке. Финучреждения смогут следить за ходом стройки и темпами продаж, откуда поступают на счета средства и на что их тратят. Теоретически, как будет работать система, понимают и банки, и застройщики, но на деле последние пока сталкиваются только с проблемами. Трудности в основном возникают с оформлением документов. Во-первых, это сроки. Для того, чтобы открыть эскроу-счёт и получить кредит уходит до 45 дней. Причём по закону обращаться единовременно в несколько банков нельзя. А во-вторых, бумажная волокита – у каждого финучреждения свои требования к пакету документов.
Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора Краснодарского края: «Должен быть единый, понятный образец документов. Если мы это не унифицируем, мы не двинемся дальше. Мы завязнем в бюрократии. Мы должны выстроить правильную систему взаимодействия и реализации»
Устранять возникающие проблемы в новой финансовой системе необходимо оперативно, отметил Андрей Алексеенко. На сегодняшний день в крае возводится 560 проектов. В основном это крупные жилые комплексы. Важно, чтобы все они без проблем вошли в новую систему долевого строительства. Чтобы не осталось недопонимания между банками и застройщиками, такие встречи в краевой администрации станут еженедельными.