Найти тему
Алябьев Максим

Конфликты и эффективные способы выхода из них.

фото - Яна Хамутова
фото - Яна Хамутова

В период с 1990-го по 2000 год в вооруженных конфликтах по всему миру погибло более 100 млн человек, количество беженцев на сегодняшний превышает более 65 млн человек. Такая статистика доказывает, что человеческий вид, в отличие от всех других видов склонен к осознанному и организованному насилию, не способен управлять своим гневом. Не смотря на научно-технический прогресс уровень сознания всего человечества не поднимается выше гордыни, а чаще колеблется от уровня вины и страха до жажды и гнева.

Решение и урегулирование конфликтов, не только внутриличностных, а так же групповых, начиная от семьи, заканчивая государствами - одно из самых перспективных направлений для психологов, психотерапевтов, фасилитаторов. Один из моих учителей, Арнольд Минделл, работает в ООН с мировыми лидерами, как раз над вопросами урегулирования конфликтных ситуаций.

Если раньше, основное внимание в процессуально-ориентированной терапии было направлено на отслеживание так называемых “двойных сигналов”(когда слова показывают одно состояние, а телесные сигналы истинное, например, рукопожатие и улыбка, а за спиной, спрятанная и сжатая рука), то сейчас Минделл, предлагает фазы конфликтов.

  • 1-ая фаза. Избегание внутриличностного или группового конфликта. В этой фазе люди стремятся уйти от напряженности и не видеть предпосылок стоящих за самим конфликтом.

  • 2-ая фаза. Сам конфликт, открытая конфронтация или бегство. Фаза столкновений и боевых действий, а также противоборства, против чего или кого-либо. В период этой фазы, не работают вербальные техники урегулирования, это период маленькой или большой войны.
  • 3-ая фаза. Смена ролей. Фаза переговоров, попытки осознать, что чувствует и ощущает та, конфликтующая сторона. В этой фазе, как раз и применимы классические подходы работы с конфликтами.
  • 4-ая фаза. Принятие. Отстраненность, фаза наблюдения, где нейтрализуется напряжение. Осознание и ощущение себя, как части Мира, Всех живых существ. Фаза спокойствия и открытого творческого разума.

Все фазы цикличны и каждая важна по своему, потому что сама жизнь тоже находится в постоянной смене фаз, наши организмы, например находятся в постоянном гомеостазе (процессе деления клеток). Мы должны замечать в какой из фаз находятся люди вокруг и мы сами. 2-ая фаза, например, нужно больному онкологией, чтобы войти в конфронтацию с проблемой.

Очень часто, специалисты игнорируют фазы своих пациентов, действуя по заученным схемам. Иногда человеку и правда нужно только то, чтобы его выслушали без активного признания своего проблемного состояния и он может быть в 1-ой фазе 1 день или 10 лет. А мы должны ждать и только когда, нам дадут сигнал мы можем помочь перейти на следующую фазу.

Для того, чтобы сесть за стол переговоров 3-ей фазы и признать свою похожесть с бывшим противником, необходимо не игнорировать, а дать проявится гневу и ярости, присущей 2-ой фазы. Люди, глубоко напуганные, травмированные или попросту уставшие находится в напряжении внутренней или внешней войны - склонны к насилию и суициду, который рассматривают, как переход на менее травмирующий, менее болезненный уровень бытия, 4-ую фазу.

Смерть является выходом из напряженности для таких людей, все культы воинов строятся на этом, мировые религии предлагают концепцию “светлой загробной жизни”, будь то Чертоги Вальгаллы, христианский Рай-Эдэм, мусульманский сад Джаннат, славянский Ирий и т.д.

Если экстраполировать эту модель от общего к частному, то когда наш близкий человек находится в депрессии или унынии, т.е. на 2-ой фазе, т.е., когда он конфликтует с самим собой и с миром. Мы не должны игнорировать эту фазу, а уважать ее, на время присоединятся к ней, позволяя выражаться этой боли. И только находясь на той же фазе мы сможем дать альтернативу, предложить переход к новому видению реальности, где проблема не существует.

Как говорил, Кен Уилбер, люди на разных уровнях мировоззрений будь то, мифическая или рациональная реальности могут существовать одновременно.

Так что:

  • Замечаем фазы, на которых находятся люди и мы сами.
  • Проявляем эмпатию и эмоциональную осознанность.
  • Принимаем многомерность и нелинейность жизни.

А как вы решаете конфликтные ситуации?