В интернете можно найти огромное количество статей на тему правильного составления резюме. Специалисты уверяют, что с помощью их советов можно составить такое резюме, с которым можно устроиться на любую работу, и потенциальный работодатель будет только рад, что ему достался такой ценный сотрудник.
Но стоит ли слепо следовать всем советам из интернета? Как показывает практика, нет. Мы собрали самые частые рекомендации, которые на сегодняшний день являются достаточно спорными.
Совет 1. Резюме должно быть коротким
Если обобщить разнородную информацию, то мы увидим, что большинство "экспертов" сходятся на мнении, что резюме должно умещаться на одной странице.
Правильно ли это? Если у кандидата большой опыт работы и много достижений, то вряд ли вся эта информация влезет на одну страницу. Скорее всего, большую часть придется пропустить, в результате чего потенциальный работодатель может просто не понять, что этот кандидат ему идеально подходит.
Что же делать? Не сокращать свое резюме до ничем не обоснованного минимума. Но и расписывать все свои достоинства на 7-10 листах тоже не стоит, вряд ли кто-то будет читать этот опус. Некоторые соискатели для сокращения объема резюме используют многочисленные аббревиатуры и сокращения. Делать этого тоже не стоит, так как такой текст все равно не позволит работодателю получить необходимую информацию (он ее просто не поймет). Нужно постараться, чтобы резюме вместило всю важную для получения работы информацию, но при этом по объему не превысило 2-2,5 страниц.
Совет 2. От визуальных блоков резюме становится лучше
Многие соискатели прислушались к этому совету и теперь вставляют в свое резюме различные диаграммы, таблицы и графики. Если вакансия представляет собой отбор кандидатов на специалистов по дизайну или креативным технологиям, то это может быть уместно, но во всех других случаях это может даже навредить соискателю.
Дело в том, что в крупных компаниях для анализа резюме используются различные программные сервисы, которые отбирают подходящие резюме по заданным параметрам. Если в анкете соискателя присутствуют графические элементы, то программа может просто не считать их и "отвергнуть" такое резюме. В результате человек просто потеряет шанс на получение работы, даже если он идеально для нее подходит.
Совет 3. Нельзя указывать слишком много мест работы
Бытует мнение, что работодатель, увидев в резюме информацию о многочисленных компаниях, в которых ранее трудился кандидат, откладывает его резюме. Якобы такой человек не отличается ответственностью и обязательностью, он легкомысленный и не знает, чего хочет.
На самом деле такое мнение не всегда соответствует действительности. Иногда жизнь человека складывается очень непросто, и он хватается за любую работу. Такие сотрудники, наоборот, отличаются целеустремленностью и стрессоустойчивостью. Они имеют собственное мнение и могут отстоять свою позицию. В современных реалиях эти навыки могут оказаться очень даже полезными для работодателя. Поэтому не стоит бояться указывать в резюме информацию о своем опыте работы в различных компаниях. Опытный специалист по подбору персонала воспримет эту информацию спокойно и примет решение на основании ваших профессиональных навыков и умений, а не на основании количества мест работы.
Получается, что нельзя следовать советам из интернета? На самом деле, многие рекомендации очень даже полезны, просто не нужно забывать, что каждая ситуация индивидуальна и нужно самостоятельно решать, когда и как применить очередной совет.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить "лайк"!
Спасибо!