Нужны ли в России митинги, имеет ли хоть какой-то смысл на них ходить, или стоит поискать другие методы выражения своего недовольства с политикой власти?
Вообще изначально митинг - это один из способов выразить своё мнение по тому или иному вопросу. Бывают праздничные митинги, где государственные деятели поздравляют граждан с теми или иными памятными событиями. Там, конечно, мнение особо никто не высказывает - стоят люди, по собственной воле или по указанию начальства, коротают время, шарики-флажочки покупают. Есть и такие случаи, когда люди собирают митинг по какому-то вопросу, который их беспокоит. Строительство магазина в парке, например. При таком раскладе далеко не все участники сего действа оппозиционно настроены по отношению к режиму - некоторые даже петиции главе государства пишут, чтобы повлиял на решение местных властей, как-то разрулил ситуацию.
Я хочу обсудить оппозиционные митинги. Так уж сложилось, что любая политическая организация - старая ли, новая ли, первым делом заявляет: давайте участвовать в выборах и проведём мероприятие. Пикет, митинг, шествие - не суть важно.
С чего следует начать? Первым делом необходимо обозначить цель любого действия. Знаете, как дипломные работы пишут и курсовые - надо определить цель и задачи, и в ходе работы эти задачи реализовать, а поставленную цель - раскрыть.
Так же и с публичным мероприятием. С актуальностью понятно, это какой-нибудь злободневный вопрос. Непопулярное решение властей, плохой закон какой-нибудь приняли - то, на что народ реагирует. В "интернетах" не утихают баталии на тему повышения пенсионного возраста, роста цен... Однако, на публичных акциях мы видим одни и те же лица. Почему?
Причины тут две: одной части населения вся эта ситуация глубоко по барабану, даже если издадут закон о возвращении крепостного права, эти граждане максимум "побухтят" на кухоньке; вторая причина - люди не верят в то, что от митингов и пикетов будет какой-то результат. И в этом, надо сказать, они правы - большинство акций заканчиваются либо задержаниями, либо ничем. Путин при этом из Кремля, сверкая пятками, никуда с поста президента не убегает, а на выборах всех уровней по-прежнему побеждает "Единая Россия".
Что же делать?
Как уже написано выше, надо обозначить чисто для себя - зачем этот митинг? Просто постоять с плакатами и флагами? Увы, друзья, это никому, на самом деле, кроме вас уже не интересно и не нужно. Такие акции - тусовка для "своих да наших", чисто чтобы встреться со знакомыми ребятами.
Цель может быть вот какой - прокачивание собственных навыков ораторского мастерства. Где, как не на митинге, даже в окружении небольшого количества его участников, можно поупражняться в умении выступать перед публикой? Это мастерство очень пригодится, если планируете связать свою жизнь с политикой. Научитесь преодолевать смущение, научитесь говорить с людьми, убеждать их.
Ещё одна цель - донесение информации о своей политической организации до граждан. Как достичь? Снимайте видео, делайте фото, пишите репортажи - сливайте это в сеть. Будьте на виду и на слуху. Да, ваши противники будут писать нелестные комментарии - это нормально. Не критикуют лишь того, кто ничего не делает. Пусть о вас узнают, и тогда вы добьетесь еще одного важного результата - найдете новых сторонников среди тех, кто про вас еще пока не слышал.
И ещё один момент...
Власть очень любит отказывать под различными предлогами в проведении акции и предлагает сделать это где-нибудь на окраине города, чтобы никто ничего не увидел и не услышал. Но друзья, 21 век на дворе, интернет большинству доступен, и на телефонах есть камера. Снимайте репортажи, размещайте везде - и вместо ста человек вас увидят тысячи.
А можно даже с уведомлениями не заморачиваться. Рисуешь яркий плакат, готовишь речь, выходишь во двор (или прямо дома выступаешь) и просишь соратника записать на видео. Готово! Размещай. Твой призыв увидят и услышат. Сетевой митинг во всей красе, никому не подотчётный.
Удачи! Благодарю за внимание.