Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Мёд, да не тот... Другой!

И я там был, мёд, пиво пил,
По усам текло, в рот не попало,
На душе пьяно и сыто стало.
А.С. Пушкин

И вновь рад приветствовать вас на моём канале!

Продолжая тему старорусских напитков, поведую об ещё одном. Про квас
мы уже знаем много. Недавно говорили про
медовуху (уже кто-то поставил?). А вот сегодня поговорим про мёд, но не тот, что мы привыкли видеть на нашем столе. Вот немного о нём:

Из мёда с давних времен готовили на Руси слабоалкогольные напитки, которые так и назывались мёдом.

-2

Популярность медовых напитков объяснялась не только их прекрасным вкусом, но и тем, что вплоть до начала ХХ века мёд был дешевле сахара, кроме обыкновенного, варили мёд березовый (из березового сока), клюквенный, вишневый, липовый.

Рассмотрим сегодня обыкновенный вариант:

-3

Мёд обыкновенный.

В воду (примерно 6-7 литров) положим около килограмма мёда, штучек 5-6 хмеля и, помешивая, кипятим 2 часа снимая пену, пока жидкость не станет совершенно прозрачной.

Охладим, добавим дрожжи (живые, грамм 40-50), предварительно разведенные в этой же жидкости, и оставим бродить на 2-3 суток, изредка помешивая и время от времени добавляя холодной воды, чтобы было верхнее (верховое) брожение.

Затем процедим, разольём в бутылки и отправим в холодном месте на 2-3 месяца созревать. Главное - дотерпеть!

-4

Ещё в мёд часто добавляли пряности - гвоздику или бадьян. Экспериментируйте!

Бутылки, кстати, можно купить в местах, где продают разливное пиво, лучше тёмные.

Ну вот пока и всё,

До скорого!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,23 млн интересуются