О нем родимом написано, перенаписано горы, океаны, как умных так полностью охинейных вещей. Возможно и эта заметка не будет отличаться особой оригинальностью, но взяться за клавиши пришлось исключительно из-за желания если не раскрыть некие секреты коих на мой скромный взгляд просто нет, а несколько уточнить разночтения.
Все, меньше болтовни, к делу. Основные ингредиенты плова.
1. Рис
Не слушайте идиотов которые пишут, говорят, транслируют по всяким видеоканалам, чушь, что плов можно делать только из девзиры, бред. Только в Узбекистане несколько сортов риса из которого делается плов, вкусный и практически ничем не отличающимся от плова из девзиры, например такие сорта как: Калта килтирик, Чугнгара, Даста сарик, Аланга, Хонабод..., отмазка про не те продукты из разряда, плохому танцору... туфли жмут. Хороший мастер сделает плов из любого твердого риса, который хотя бы в два раза увеличивается в размерах после запаривания.
Да, к слову откуда взяться хорошей девзире в России например, хорошая девзира практически целиком употребляется на месте его возделывания. Короче, берите любой рис, который нормально вбирает в себя воду и не разваривается. Как выбрать? Спросить у продавца, если продавец не внушает доверия, как вариант берем рисинку зажимаем между клыками зубов и аккуратно сжимаем челюсть, если рис не развалился от первого усилия, то норм, покупаем. О вкусе. Вот тут сорри пока не сготовишь, не поймешь с чем имеешь дело. Вариантов решения два. Спросить у бывалых или методом тыка.
2. Мясо
Только баранина, только ягненок пасшийся на горных склонах Тянь шаня иначе ничего не получится. Уффф, из плова сделали некий Грааль, тайну за семью печатями. Плов прекрасное блюдо, но он не имеет скрытых, доступных узкому кругу знаний типа приготовления рыбы Фугу от неправильного приготовление которого можно откинуть копыта.
У меня есть товарищ который делает прекрасный плов из банальнейших куриных крылышек, просто за уши не оторвешь, это к слову о мастерстве.
И так, любое свежее, мясо не старого животного. Баранина, говядина, курятина или даже мясо кролика или водоплавающего, возможно к использованию, но с предварительной обработкой о которой поговорим в других статьях.
Как нарезать? Лучше крупно, чем больше казан тем возможно крупнее разделывать мясо. Кубиками я не советовал бы особенно если плов раздается порционно, так как кому то достанется больше мяса кому то меньше. Выбрав из готового плова большой кусок и нарезав, вы в равных пропорции уложите его сверху, будет красиво и всем поровну.
Закладка? На килограмм риса вполне достаточно 600-700 грамм.
3. Морковь
Красная, желтая, микс того и другого. Поверьте, разницы нет никакой. Главное не ошибитесь в количестве. Много плохо и мало тоже ерунда. Как нарезать? Соломкой, ориентировочно 5х5 мм, вполне норм. Размер меньше, будет ломаться и превратится в кашу, больше, будет похожа на дрова. Да, только без фанатизма, никаких линеек и штангенциркулей, плюс-минус пар у тройку мм туда-сюда ничего страшного. . Не надо делать из нарезки моркови эдакие спагетти, длинна 5-6 см, вполне себе гуд.
Количество. На килограмм риса, один кг. моркови.
4. Лук
Лук красный, белый, фиолетовый, какой есть под рукой тот и пользуем. Нарезка как на картинке, вполне подойдет. Делим луковицу пополам, естессно предварительно очистив и помыв и стругаем так, пару тройку мм. толщиной. Сколько нада, опять же, все прикидываем на вес риса, соответственно на один кг риса четыре луковицы в диаметре по 5-6 см будет достаточно.
5. Масло
Очень важный и капризный продукт. Какое-то масло нужно прокаливать, например хлопковое, подсолнечное вообще не стоит, а например такое экзотическое как Зигир (Zig'ir eg'i), вообще целая процедура.
Не будем углубляться в дебри, берем обычное подсолнечное масло, но обязательно рафинированное. Вкус семечек в плове будет весьма лишним.
Количество. На кило риса ложем 350-400 гр, почему так? Масло вбирает в себя достаточно мощно морковь и рис и все зависит от свойств этих продуктов, поэкспереминтируйте, приготовьте из одних и тех же ингредиентов несколько раз, обязательной найдете правильное решение.
Продолжение следует.....