Знакомимся с блюдом японской кухни. «Пища для ума, тела и духа» - именно так говорят о лапше Удон. Секрет ее приготовления привез в Японию из Китая монах Кукая. С тех пор Удон прочно заняла свое место в сердцах японцев, уступая первенство на пьедестале популярности разве что рису. Существует несколько десятков разновидностей лапши. Бывает она тонкая и толстая, плоская, мягкая, твердая. Используют ее и для приготовления первых блюд.
Калорийность 252 ккал/100 г
Время приготовления примерно 35 минут
Ингредиенты (4 порции)
· соус Терияки – 3 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· лапша Удон – 300 г;
· болгарский перец – 1 штука;
· кунжут – 2 ст. л;
· растительное масло – 1 ст. л;
· чеснок – 2 зубчика;
· морковка – 1 шт;
Подготовка ингредиентов
Помытый болгарский перец разрезаем, удаляем серединку с семенами и нарезаем соломкой.
Также нарезаем очищенную морковку.
Мелко измельчаем чеснок.
Готовим блюдо
Наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем.
Сначала бросаем морковку. Слегка обжариваем ее и добавляем перец. Жарим пять минут. Постоянно помешиваем.
Пока обжариваются овощи отвариваем лапшу согласно инструкции (около 11 минут).
Отбрасываем ее на дуршлаг. Даем стечь воде. Перекладываем в сковороду к овощам.
Поливаем соусом Терияки. Перемешиваем. Выключаем огонь.
Разложив кушанье по тарелкам, посыпаем сверху кунжутом.
Вооружаемся традиционными палочками или обычными вилками. Едим пока не остыло.
Угощайтесь на здоровье!
Полезные советы
1. В рецепт можно добавить креветки, морепродукты или грибы.
2. Если решили приготовить с креветками. Разморозьте их, залейте терияки. Оставьте на 20 минут. Обжаривайте овощи. Переложите к ним креветки. Готовьте на умеренном огне около 4 минут.
3. Вариант с курицей. Филе, грибы и овощи нарежьте брусочками. Сначала обжарьте курочку на сильном огне около 5 минут. Добавьте грибочки. Затем овощи. Соус. Перец и соль по вкусу. В конце готовая лапша.
4. Вариант подачи. На тарелки выложите отварную лапшу. Сверху выложите овощи с креветками.
5. Украсить можно сушеными водорослями или свежей зеленью, зеленым луком.