Дорогие мои многочисленные читатели, констатирую, что мною написано уже 9 статей на эту мировых самогонов. Подошла очередь написать про виски, и я решил представить очередную публикацию не описывая виски вообще, понимая, что о нём большинство ценителей этого чудесного напитка хорошо знают, а представить материал для вас в этой серии, в виде набора статей по производству домашнего виски с подробным описанием и приложением соответствующих фотографий и ссылок на видео. И так, поехали…
Все, кто ценит хорошие напитки, наверно согласятся с автором, что умение приготовить тот или иной алкогольный напиток – это большое, сложное дело, требующее не только наличия качественных ингредиентов для производства напитка, но и оборудования, приспособлений и тщательной реализации технологических приёмов изготовления. И так начнём.
Производство браги под виски.
Рецептура алкогольных напитков домашнего производства многогранна и интересна. Качество и вкус будет улучшаться вместе с приходом к вам опыта в этом творческом деле. Важным условием правильного спиртового брожения при изготовлении браги является то, чтобы никаких микроорганизмов, кроме дрожжей, в брагу не попало. Также бродящее сырье нужно изолировать от воздуха. Если кислород будет поступать к браге или в нее попадут из воздуха «вредные» микроорганизмы (например, плесень, молочнокислые бактерии и т.д.), то в результате будет происходить не спиртовое, а молочнокислое или уксуснокислое брожение другого, не нужного нам вида. Сырье будет в лучшем случае потеряно, а в худшем – потеряно ваше здоровье. Основное требование, чтобы этого не происходило, – чистая герметичная бродильная емкость с гидрозатвором. Для этого подойдет специальный бак:
Гидрозатвор (на рисунке он внизу, с красными крышечками) не впустит внутрь посторонние бактерии и кислород, зато углекислый газ, образующийся при брожении, будет свободно выходить, и бродильная емкость будет защищена от избыточного давления.
Чем чище будут ингредиенты для браги, емкость для брожения и ваши руки, тем меньше вероятность того, что в брагу попадут посторонние микроорганизмы, которые не дадут дрожжам превращать сахар в спирт. Поэтому перед приготовлением, емкость для брожения - бак, нужно промыть горячей водой и ополоснуть кипятком.
Ингредиенты для получения 25 литров браги для домашнего виски:
- Солодовый концентрат – 5 кг (100% натуральный продукт, продается в специализированных магазинах в пятилитровых канистрах):
- Сахар-песок – 5 кг
- Вода питьевая артезианская, колодезная или бутилированная – 15 – 17 литров
- Дрожжи спиртовые для виски (турбо-дрожжи) – один пакет (также продаются в специализированных магазинах):
Солодовый концентрат достаточно густой, поэтому перед растворением сусла в воде советую поместить канистру с концентратом в водяную баню с температурой воды 50 – 60°C примерно на 0,5 – 1,0 час. Затем налить в ёмкость для брожения 7 – 10 литров теплой воды (температура 30 – 40°C ) и постепенно «выдавливать» из канистры с концентратом солодовое сусло в бак постоянно помешивая воду в нём. Чтобы не потерять драгоценный солодовый концентрат рекомендую 2 – 3 раза доливать в канистру небольшое количество теплой воды (1,0 – 1,5 литра), взбалтывать её и затем выливать жидкость в бродильную ёмкость.
Сахар – песок растворяем в 5 литрах теплой воды (температура 30 – 40°C ) в отдельной чистой посуде и, тщательно перемешав, выливаем полученный сахарный сироп в бродильную ёмкость.
В бродильную емкость доливаем прохладную воду и доводим общий объем бродильной смеси до 22 – 23 литров. Тщательно перемешиваем жидкость в баке. Измеряем её температуру. Температура бродильной жидкости должна понизиться и составить 25 – 27°C – это оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей. Если температура полученной жидкости будет выше 27°C , следует подождать до её естественного охлаждения, иначе дрожжи, добавленные в жидкость могут погибнуть!
Важным этапом является внесение дрожжей. Для получения качественной браги, как я писал выше, рекомендуются специально выведенные спиртовые турбо-дрожжи для виски.
Поскольку турбо-дрожжи сухие, их предварительно перед внесением надо «оживить». С этой целью в отдельную чистую ёмкость наливаем 1,5 – 2,0 литра теплой воды (25 – 27°C) и высыпаем туда дрожжи из пакета. Далее необходимо помешать взвесь до образования пены, ее появление означает, что дрожжи «ожили». После этого «жидкие» дрожжи выливаем в бродильную ёмкость (объём при этом уже составит около 25 литров). Смесь в баке ещё раз тщательно перемешиваем, таким образом, мы получили отличное сырьё для производства «вискарной» браги:
Теперь остаётся герметично накрыть (защелкнуть) крышку на баке, налить немного воды в гидрозатвор до соответствующих меток, аккуратно вставить его в уплотнение на крышке бака и оставить наше сырьё на 9 – 11 дней для брожения:
Признаки окончания брожения: из браги перестаёт выделятся углекислый газ (нет пузырьков в гидрозатворе и характерного периодического бульканья), брага теряет сладкий вкус, слегка горчит, приобретает легкий спиртовый запах, немного похожий на запах шампанского с характерным хлебным ароматом.
Ну вот об изготовлении браги под виски кажется всё. Следующая публикация, будет посвящена очередному этапу технологии производства виски – перегонке.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!
Всем удачи и отличного настроения!