Найти тему
Diana Salyakhutdinova

Кризис первой четверти

Периодически в моей голове зреет мысль о психологических кризисах. (Особенно они зреют от осознания того что меньше чем через месяц я прикачусь к цифре 25). Классика психологии говорит, что есть кризис 18 и только потом 30 лет. Какие-то умные люди говорят пор сдвиг кризиса 30 уже на 25. Хотя британцы тут, вообще, предлагают подростковый возраст до 30 продлить.

По мне, возраст эдак от 22 до 25–27 стоит обозначать как один сплошной абзац и кризис. По всем параметрам.

Образовательно-познавательный 

Вот ты вырос, получил диплом бакалавра, отмучался 4 года в универе или не мучался если сильно повезло. И ты думаешь что дальше? Продолжить учебу, сменить направление деятельности и переобучиться, или просто пойти работать не получая от этого удовольствия. И тут возникает проблема выбора под названием: и куда мне с этим всем? От понимания нужды в осознанности выбора иногда становится тошнее, чем в 11м классе.

eto ya думаю как дальше жить как специалист
eto ya думаю как дальше жить как специалист

Лично-межличностный

Самый противный параметр. Друзья/знакомые/прочие съезжаются со своими предметами воздыхания, больше двух лет во всяких там серьезных и не очень отношениях, свадьбу играют, разводятся, плодятся во всю и ты такой весь стоишь и не понимаешь что происходит, а в голове лишь мартышка с бубном и приписка “ПОТРАЧЕНО”. 

С одной стороны вроде и так нормально, но общество навязывает и кричит о том “ЧАСИКИ ТО ТИКАЮТ”. 

И то что тебе нормально одному это вполне ок, потому что в последние годы идет тенденция к тому, что брак и подобные вещи откладываются на возраст более осознанный, по крайней мере в Европе. Просто Россия более консервативна в таких порядках, только и всего.

И даже если тебе просто хочется провести этот возраст для себя это тоже нормально, эгоизм вообще хорошая штука.

Главное избавиться от желания поддаваться социальной желательности

та самая мартышка с бубном, но наглядно
та самая мартышка с бубном, но наглядно

Профессиональный

К этому возрасту у человека приобретается какой-то опыт. По профилю или нет, не сильно важно. К возрасту 25–27 уже меняется две или три работы (а у кого и больше, например у меня). Кто-то начинает пилить что мол “ты такой нестабильный это плохо и на трудовой плохо отображается”. На самом деле и это нормально. 

Не могу вам назвать литературный источник, но где-то очень умный человек говорил о том, что раз в два года (средний такой срок) менять работу, должность или позицию это нормально. Это спасает от стагнации. Более 5 лет на одной и той же должности в организации ведут к тому, что человек в какой-то мере начинает деградировать в аспекте профессионального

И что со всем этим дерьмом делать? Ответ только один: жить.

Ибо все пройдет, пройдет и это.

-3

З.Ы.Ы. ваше мнение может не совпадать с моим от слова совсем

(классический дисклеймер - тексту около двух лет, взят он отсюда)