В этой статье напишу про бобовые культуры которые как мне кажется просто необходимо добавлять в свой рацион, так как это не только растительная клетчатка, но и различные витамины, микроэлементы и кислоты. Бобовые помогают понижать холестерин, выводят шлаки и токсины. А для людей сидящих на диетах они просто необходимы, так содержат большое количество белка.
! Есть одно "НО", употреблять бобовые нужно в умеренных количествах. Есть противопоказания при нескольких болезнях, таких как артрит, подагра и ревматизм.
И ещё один вопрос, который возникает практически у всех при употреблении бобовых, это метеоризм. Есть простой способ это исправить, замочить бобы минимум на 8 часов, периодически меняя воду. И кстати вспоминая детство, я только сейчас понимаю, что не какого газообразования в помине не было, а всё по тому что мама всегда замачивала горох перед употреблением.
Горох добавлять в статью не буду, с ним и так всё понятно.
- Нут
В последнее время, мне кажется идет прямо пропаганда нута, и это не плохо, так как он очень полезен и богат витаминами и микроэлементами.
Готовят с нутом и супы, и гарниры, и отдельные блюда, какие например как хумус, запекают в духовке.
- Маш
Маш король аминокислот, в состав входят аж 18. Доказаны омолаживающие свойства при регулярном употреблении маша. Очень много полезных свойств, снижает холестерин, имеет противовоспалительные свойства, улучшает память, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Чечевица
Как и все бобовые у чечевицы очень много полезных свойств. Содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Видов чечевицы много, хотите зелёную, жёлтую, белую,чёрную, красную. Я лично делаю супчик с чечевицей, ребёнку очень нравится.
- Соя
Мало того что соя очень полезный продукт и диетический, так из него ещё делают огромное количество продуктов, хороший помощник для вегетарианцев. Из сои можно купить молоко, масло, сыр тофу, мясо, какао, соус, мисо пасту для супа. Без этих бобовых уже и не представишь сегодняшний современный мир.
- Фасоль
Фасоль содержит большое количество витамина В6, магния, железа. Калорийность приготовленной фасоли 94ккал на 100гр. Очень люблю фасоль, особенно в томатном соусе с чесночком.
Так же рекомендую добавлять в свой рацион свежие или замороженные бобовые, такие как:
Итог таков, бобовые это кладец витаминов, кислот, микроэлементов, белков, которые необходимы нашему организму. И бобовые это сосем не дорогой продукт, который можно купить в любом магазине.
Ставьте лайк, если понравилась статья!
Подписывайтесь на мой канал!