Для чего требуется стороннее наблюдение при инициированном банкротстве индивидуального предпринимателя или компании? Объявление индивидуального предпринимателя или компании банкротом является довольно сложным многоступенчатым процессом. Законодательство установило, что для получения статуса банкрота недостаточно временных финансовых трудностей. Решение, вынесенное арбитражным судом о необходимости банкротства, может быть объявлено лишь в том случае, если заёмщик не способен выполнять обязательства перед кредиторами. Необходимой мерой, чтобы установить, находится ли должник в соответствующем финансовом положении, является процедура наблюдения.
Этот процесс обязателен для любого, объявившего себя банкротом, а значит готового принять возможные последствия банкротства. Это обязательная первоначальная стадия любой законной процедуры, во время проведения которой заёмщик признаёт свою финансовую несостоятельность. Ниже будут подробно рассмотрены особенности этой стадии осуществления банкротства.
При каких финансовых обстоятельствах вводится обязательное наблюдение
Эта процедура, осуществляемая при банкротстве индивидуального предпринимателя или юридического лица обычно применяется с целью:
- обеспечить абсолютную сохранность ликвидного имущества заёмщика;
- составить реестр имеющихся кредиторских требований;
- провести в срок первое собрание кредиторов, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе заёмщика.
Названная процедура в процессе экономического банкротства, согласно закону, не применяется к следующим категориям должников:
- компаниям, которые уже решено ликвидировать;
- отсутствующим должникам;
- юридическим лицам, чья деятельность по привлечению финансов незаконна;
- любому гражданину РФ, если он не индивидуальный предприниматель.
Права и обязанности участников наблюдения при финансовой несостоятельности российского юридического лица
На то время, пока проводится наблюдательная процедура на основании подачи лицом заявления о несостоятельности, арбитраж обязан назначить внешнее экономическое управление средствами должника. Суд утверждает должность управляющего. Податель заявления о банкротстве обязуется выплачивать ему за работу вознаграждение.
Управляющий не получает права распоряжаться конкурсной массой заёмщика, определённой в результате конкурсного производства. Оно представляет собой депонент в соответствии с договором об условном депонировании.
При осуществлении процедуры внешнего наблюдения текущая работа фирмы может не прерываться. Работники не обязаны покидать рабочие места и прекращать выполнение своих обязанностей.
Кредиторы получают право голоса на первом собрании, где решается, возможно ли заключить мировое соглашение.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Цели проведения обязательной процедуры внешнего наблюдения
Законодательством Российской Федерации чётко определены две основные цели этой процедуры после подачи в арбитраж заявления о финансовой несостоятельности заёмщика.
Первая цель — финансовое оздоровление предприятия должника с целью не дать ему уйти с рынка и выполнить все предписанные ему долговые обязательства без ликвидации и продажи имущества должника.
Если же действия управляющего уже не могут улучшить экономическое состояние предприятия, реализуется вторая цель — ликвидация юрлица. В этой ситуации это единственный способ удовлетворение кредиторских запросов. Результатом ликвидации предприятия становится реализация его активов.
Для достижения названых целей осуществляется комплекс мероприятий:
- реализуются меры, направленные на сохранение материальных ценностей и иных активов предприятия-должника;
- комплексными методами анализируется финансовое положение банкротящегося предприятия;
- собирается информация обо всех требованиях, выставленных кредиторами;
- собранная информация оформляется в реестр;
- кредиторы оповещаются о начале стадии наблюдения, необходимой при процедуре дальнейшего банкротства.
Наблюдение как необходимая процедура даёт возможность принять оптимальное и справедливое решение о дальнейшей судьбе активов предприятия должника.
Сроки наблюдения при банкротстве
Продолжительность периода наблюдения чётко определена российским законодательством. Установленные временные ограничения необходимо строго соблюдать, чтобы банкротство считалось законным.
Согласно последним законодательным актам, наблюдение длится не больше 7 месяцев.
Последствия процедуры наблюдения при финансовом банкротстве предприятия
Главным последствием периода наблюдения как начального этапа финансового банкротства является решение первого собрания кредиторов о дальнейшей судьбе предприятия банкротящегося должника. Либо заимодавцы соглашаются на продолжение деятельности задолжавшего им лица, либо происходит его ликвидация и реализация имущества за долги. А также в качестве последствий введения процедуры обязательного наблюдения в деле об экономическом банкротстве определяются основные способы, которыми будут осуществляться ликвидация и погашение финансовых обязательств заёмщика.
Временный управляющий и его роль
Одна из функций временного управляющего — определение точной даты, на которую необходимо назначить первое собрание кредиторов. Он обязан заблаговременно уведомить о начале собрания:
- кредиторов;
- арбитражные суд;
- полномочные государственные органы;
- должника;
- работников предприятия и т. д.
Объявить о первом кредиторском собрании заинтересованным лицам управляющий непременно должен в том самом порядке и в такие сроки, которые предусмотрены ст. 13 ФЗ No 296 от 30 декабря 2008 года. Согласно этому закону, дата первого кредиторского собрания не может начаться позже, чем за 10 дней до того, как завершится процедура необходимого наблюдения.
Позиция, а также поведение управляющего в отношении первого официального кредиторского собрания чрезвычайно важны. Во многом от него зависит, будет ли предприятие функционировать в дальнейшем.
Поскольку внешний управляющий обязан осуществить реализацию всех мер, которые обязательны при процедуре наблюдения, он обладает широкими полномочиями. При внешнем экономическом управлении в компетенцию управляющего входят:
- проведение стандартного анализа финансового состояния должника;
- распоряжение имеющимися у предприятия-должника имущественными активами и другой собственностью;
- решения, регулирующие дальнейшую деятельность предприятия.
Важным вопросом является разграничение полномочий управляющего и руководителей предприятия. В соответствии с требованиями законодательства, только внешний управляющий может разрешить руководству осуществление сделки, общая сумма которых составляет более 5% активов компании. И также он имеет право реорганизовывать предприятие и создавать дочерние филиалы.
Первое официальное собрание кредиторов
На первом собрании кредиторов, суд обозначает конкурсных кредиторов, а также представителей уполномоченных органов, предъявивших свои требования к должнику как полагается и в предусмотренный срок. Предусмотренный в п.1 ст. 71 ФЗ No 296 от 30 декабря 2008 года. Эти кредиторские требования всегда должны быть отражены в подготовленном к началу собрания реестре.
Руководство предприятия-должника участвует в первом законном собрании кредиторов, однако не имеет на нём право голоса. На таких же правах обеспечивается участие руководителя должника, представителя владельца его активов или имущества и т. д.
Процедура наблюдения при экономическом банкротстве застройщика
Процедура наблюдения при финансовом банкротстве предприятия застройщика регулируется с учётом интересов дольщиков. Согласно последним изменениям в законодательстве, собрание участников долевого строительства имеет право на решение вопроса о способах, которыми будут исполняться обязательства застройщиков путём возмещения затрат. Предел устанавливаемой суммы — средняя рыночная стоимость 120 квадратных метров жилья.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈