Найти тему

Как сэкономить половину бюджета на еде.

Мы свыклись с тем, что делаем запасы, т.к. живём на окраине в 3 км. от посёлка, где и находится магазин. Имеется ещё ларёк в одном километре. Но там, как обычно бывает у монополистов, цены намного завышены. К примеру, если майонез Провансаль по нормальной цене стоит 80 рублей, то там он стоит 120 и так на все товары без исключения. Поэтому дешевле закупиться продуктами в оптовом магазине.

Ещё как пример сахар, если покупать по килограмму, выходит дороже чем его же мешком (от 10 кг), примерно на треть. К тому же это такой быстро расходный продукт, что приходится часто ездить за ним до ларька, а это соответственно, нужно потратить большее количество денег на бензин.

Местная дорога мягко сказать очень плохая, с гравийным покрытием, сильно не разогнаться, приходится включать вторую передачу и ехать потихоньку, значит к стоимости сахара приходится докупать бензин в 50 рублей за литр. Если продукты покупать не оптом, то ежедневные путешествия в ларёк вырастут за счёт топлива и розничной цены продуктов. В сумме разница цены возрастает в 2 раза.

Мало кто на самом деле обращает внимание потому что покупки осуществляются ежедневно и переплата кажется будто бы незначительной. Человек скажет — "ну переплатил там, 40 рублей..." А в месяц то получается до тысячи рублей! Плюс бензин.

Кроме ощутимой экономии мы пополняем запасы в следствии сезонного колебания на овощи. К примеру картофель осенью стоит гораздо дешевле, нежели весной, разница ощутима в разы. Поэтому если жильё имеет пространство для хранения — погреб или кладовка, то вполне можно обустроить овощной склад. Ко всему этому склад продуктов получает некую автономность, если зимой холодно, несколько дней на улице метели, то после трудового дня не нужно бежать в магазин, просто приходите домой и у вас "полная чаша".

Чем можно запастись - Хорошо хранится лук и картофель. В октябре когда цены самые недорогие, мы делаем закупку на картофель - 300 кг. и лук - 100 кг. Также можно засолить капусту, а её часть подвесить на крючки, так она может провисеть месяц. Далее из овощей мы покупаем свеклу и морковь, закапываем в песок и храним в холодном помещении. Крупа разная: рис, гречка, горох и вермишель по 30 — 40 кг. Этого вполне хватает на год. Муку берём по четыре мешка и расфасовываем в пластиковые бочки, сахар в металлические ёмкости. Молочные продукты, яйцо и мясо у нас собственного производства, всё это генерируется усадьбой, потому зерна и сена также присутствует. Очень выгодно печь хлеб дома из своей муки, так выгоднее и вкуснее.

Поэтому если есть такая необходимость не ходить в магазин по две недели - без проблем, вот такое простое и нехитрое решение. Кажется что покупать полугодовой или годовой запас дорого, требующее выложить порядка 40 — 50 тысяч рублей. Но потом нужно всего лишь пополнять то что заканчивается, такие как мыло и туалетная бумага, съездив на оптовый рынок, мы берём две упаковки бумаги по 48 рулонов и сотню кусков мыла. Вот таким образом расходы и смещаются по времени не превышая обычных трат, потому что запас всегда присутствует.

Не покупая по одному предмету — все ваши поездки сокращаются. Ещё кажется, что человеку нужно много всего для полного жизнеобеспечения, так происходит потому что мы покупаем небольшими партиями, делая одно и тоже каждый день.

На самом деле необходимых наименований из продовольственного сектора для закупки выходит порядка 30 — 40. Просто попробуйте купить например, зубную пасту в количестве десяти тюбиков и вы заметите результат. Покупайте именно то, что на самом деле необходимо и то, что нужно будет на завтрашний день и в следующий раз окажется, что всё есть и поход в магазин не нужен.

-2
Еда
6,23 млн интересуются