Жестко заданного «Я» не существует. Есть предпосылки, есть первоначальные индивидуальные особенности нервной системы, но личностью — не рождаются. Личностью становятся. Человек на протяжении всей своей жизни делает выборы, и эти выборы формируют его личность.
Я — пластично, я — гибко, я — можно менять (сколько душе угодно). Только человек с ленивым мышлением и узким кругозором может всерьез утверждать, что «я — такой и только такой, и ничего с этим сделать не могу». Я — разный. Более того: в разное время, с разными людьми и в разных обстоятельствах. Более того, я-концепция (как ее привыкли называть психологи) — это суть воздух, ничто. «Я», личность, характер, ценностные установки — это не железобетонная конструкция, это пустота, которую можно наполнить всем, чем угодно. И наполнить можно мгновенно. Мешает этому лишь внутренняя упертая уверенность в том, что это невозможно (и к этой уверенности многие психологи приложили руку). Знаете, это напоминает такую картинку: стоит человек перед дверью, и рассказывает о том, что эта дверь — не открывается. Вы его спрашиваете: А ты пробовал? А он отвечает: А зачем, я же знаю, что ее невозможно открыть. И живет этот человек в собственной реальности, не понимая, что дверь эта пресловутая не открывается лишь в его голове, а на самом деле — все может быть интереснее. Только вот чтобы попробовать — нужно усомниться в собственной правоте. Ага, щаз! А ведь именно сомнение в собственной правоте, как ни странно, является ключиком к очень многим дверям.
Можно менять все: характер, темперамент, тип нервной системы (да-да, именно!), ценности, убеждения и прочий воздух. Главное препятствие здесь — собственная привычка. Дело в том, что для внутреннего ощущения равновесия требуется хоть какая-нибудь стабильность личности и ее ориентиров. Любая нестабильность воспринимается умом как потенциальная опасность, и переживается эта гадость с волнением, при котором чаще бьется сердце, сбивается дыхание и вообще не очень хорошо. При любом изменении ощущение внутренней стабильности подрывается (это плата за нововведения в личности), и для того, чтобы этот период перетерпеть, требуется осознание того, что это нормально и что это нужно для… (вставьте свою причину, которая для вас является важной), и после этого продолжать изменения, продолжать прививать себе новые привычки, потому что вы сами так решили. Пройдет время — и вы с улыбкой будете вспоминать, что «когда-то были другими», потому что ваши изменения со временем тоже станут вашей нормой, и вы будете их носить с той же внутренней уверенностью в «вашести», с какой вы носили другие личностные одежки. В среднем на привыкание к новой привычке (да, каламбурчик) требуется около месяца (дней тридцать). Но это в среднем, бывает меньше, а бывает и больше. Но, согласитесь, срок небольшой, и если для пользы дела — можно потерпеть, тем более что ближайшую жизнь вы будете с удовольствием пользоваться наработанным результатом.