Согласно ст. 72.2 ТК РФ, период простоя представляет собой временную приостановку работы по экономическим, технологическим или организационным причинам. В своем письменном разъяснении № 14-2/В-260 от 10.04.2019 Минтруд РФ напомнил о том, что период простоя не только входит в стаж, но и дает право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.
На основании ст. 122 ТК РФ работодатель должен обеспечивать сотруднику предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. В первый год работы сотрудник может претендовать на получение отпуска только после накопления полугодового непрерывного отпускного стажа у данного нанимателя, хотя в ряде случаев он может предоставляться и сроком ранее.
Порядок расчета отпускного стажа, позволяющий получить ежегодный отпуск, отражен в ст. 121 ТК РФ. Прямого обязательства по включению периода простоя в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска вышеупомянутая норма не содержит. Однако в п. 1 ст. 121 ТК РФ говорится, что в отпускной стаж также входит время, когда сотрудник фактически не трудился, но при этом согласно действующему законодательству, трудовому соглашению и другим нормативным актам за ним сохранялась его должность. Кроме этого, в отпускной стаж включаются оплачиваемый ежегодный отпуск, нерабочие (выходные) и иные дни отдыха, предоставляемые сотруднику.
Также ведомство утверждает, что список ситуаций временного вынужденного неисполнения сотрудником своих трудовых обязанностей с сохранением должности на этом не заканчивается. Поэтому период простоя также входит в отпускной стаж и позволяет получить ежегодный оплачиваемый отпуск.