Найти тему
Hello World

Тарнув - жемчужина польского ренессанса

Малапольска помимо Кракова, Величка и Закопане может предложить взыскательным туристам гораздо больше. В городе присутствует атмосфера, которая значительно отличается от других старых городов Польши. Средневековые улочки, здания в стиле готики и ренессанса продолжают восхищать туристов, а проживающие в нем на протяжении многих веков австрийцы, евреи, немцы, чехи, украинцы и шотландцы, оставили заметный след в культуре этого города.

Достопримечательности Тарнува.

Гости города испытывают восторг, изучая истинные сокровища искусства на маршруте Тарнувских церквей, среди которых Кафедральная базилика с монументальными гробницами Тарновского и Острожского, а также Епархиальный музей с бесценной коллекцией, многоквартирные дома с аркадами на Рыночной площади.

Рыночная площадь в окружении исторических зданий с жемчужинами в виде многоквартирных домов эпохи Возрождения, является одной из самых маленьких, но самых красивых городских площадей в стране. В центре находится ратуша с сохранившимися готическими фрагментами оригинальной архитектуры, увенчанная высоким чердаком с характерными 14 кобылами. Тридцатиметровая башня ратуши скрывает механизм работы самых старых ручных ратушных часов в Польше. Ратуша капитально отремонтирована, а в ее интерьере находятся настоящие сокровища. С башни открывается великолепный вид на город и Татры.

Недалеко от рыночной площади находится Базилика - самый важный храм города. В Базилике размещены самые высокие в Европе монументальные могильные памятники великому гетману Яну Тарновскому и его сыну Кшиштофу и жене Барбаре. Это шедевры ренессансной надгробной скульптуры европейского масштаба. Искусствоведы считают скульптуру самым красивым представлением женщины эпохи Возрождения. Есть также памятники Берречи в базилике. Перед собором возведен самый старый (1981) в мире памятник папы римского Иоанна Павла II.

Выйдя из собора, можно увидеть фрагменты городской стены времен правления гетьмана Тарновского и самый старый кирпичный дом, имеющий название «Дом Миколаявский». Почти 500-летнее здание скрывает сокровища старейшего церковного Епархиального музея. Здесь представлена богатая коллекция сакрального искусства средневековья, живопись, скульптура, литургические облачения, инкунабулы, документы, коллекции народной живописи на стекле. Стоит зайти внутрь и полюбоваться настоящими сокровищами, среди которых шедевр средневековой краковской росписи «Оплакивание из Хомраниц» (половина 15 века), «Пьета из Беча» (около 1380–1400), «Траур из Черного Потока» (около 1450 года), оригинальный алтарь из церкви св. Леонардо.

В конце улицы Святой Марии находится одна из трех готических деревянных церквей в Тарнуве, церковь св. Богоматери Лопаточной, в народе называемая «церковью на Буреке». В интерьере храма - святилища находится знаменитый образ Богоматери Лопаточной, написанный на деревянных досках (16 век). Верующие поклонялись ему с незапамятных времен. Церковь также служила кладбищенской церковью. Старое кладбище является самым старым (1787) и одним из красивейших некрополей Малопольши.

Чтобы почувствовать себя, как в Вене, нужно посетить площадь Собецки. Здесь можно посетить удивительное уличное кафе-трамвай. На улице Жидовской расположен единственный остаток Старой синагоги и флорентийский дом. Вместе с остатками городских стен они являются визитной карточкой города.

Городской парк под названием «Стшелецкий парк» был основан в 1866 году. В северной части парка, в середине пруда, на 6 тонких ионических колоннах находится саркофаг 1929 года, с пеплом генерала Юзефа Бема, героя Польши и Венгрии.

Вечерние улицы Тарнува выглядят великолепно. Фонари проливают свет на каменный тротуар, залы приглашают на концерты, а кафе и рестораны приглашают в старинные купеческие погреба на бокал венгерского вина, которое веками текло сюда из соседнего Токая. Освещенные башни, жилые дома в стиле модерн, бастионы и оборонительные стены дышат ветром, который навевает запах вершин Татр и Бескидских лугов. Тот, кто когда-либо видел Тарнув, не может устоять перед очарованием его галицкой атмосферы.