Поисковики стирают «белые пятна» в истории нашей страны
Ещё Александр Суворов сказал, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Это высказывание в полной мере можно отнести к поисковикам, занимающимся возвращением из небытия имён воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Об итогах весенних выездов башкирские поисковики рассказали на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
170 человек из 23 районов республики приняли участие в восьми экспедициях в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Волгоградскую области. По архивным данным, именно на территории этих регионов проходили ожесточённые сражения, связанные с прорывом блокады Ленинграда и Сталинградской битвой. А в составе частей Красной армии на данных направлениях было много жителей нашей республики.
Поисковая работа начинается с изучения архивных материалов, продолжается на раскопках в поле и завершается увековечением памяти погибших воинов. Возраст членов поисковых отрядов колеблется от 14 до 23 лет.
Юные поисковики, работавшие в местах былых сражений, в отличие от многих сверстников по-другому воспринимают историю своей страны. Слова о патриотизме для них наполнены реальным содержанием.
Председатель совета «Поисковое движение в России» Владимир Волков сообщил, что в Кировском районе Ленинградской области работа велась на трёх участках - «Вороново», «Карьер» и «Гайтолово». Там были подняты останки семи красноармейцев, у одного погибшего был медальон, но он оказался пустым. Там же нашли неизвестное захоронение солдат и мирных жителей, где лежали останки более 300 человек. Поисковики предполагают, что на высоте у реки Назии в 1941 году в траншеях хоронили солдат и погибших от обстрелов мирных жителей деревни Вороново.
В Киришском районе Ленинградской области побывали поисковики из города Салавата, Бижбулякского и Туймазинского районов. Поиски велись близ насыпи железной дороги около станции «52-й километр», где в 1942-1943 годах немецкие войска отбивали атаки красноармейцев, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда. Найдены останки 12 воинов.
- В 2002 году в архиве Министерства обороны я наткнулся на донесение командира 3-го стрелкового полка о потерях. В этом документе конца 1942 года говорилось, что пополнение прибыло без оружия, но командир вынужден был приказать взять насыпь; с одним солдатом с винтовкой в бой отправлялись ещё трое безоружных бойцов. В случае гибели солдата винтовку по очереди должны были подхватить безоружные. Перед командиром полка была поставлена конкретная боевая задача, и он был обязан выполнить приказ любой ценой. Других решений в то опасное для страны время, по-видимому, просто не было, - пояснил основатель поискового движения в Башкортостане, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.
Хотя многие из поднятых останков идентифицировать не удалось, тем не менее определённые результаты есть. Сейчас разыскиваются родственники Имангулова Денислава Сетоновича и Ш. Ш. Хабилова (или Хобилова). Первый погиб 27 января 1944 года, второй - 22 августа 1942 года. По имеющимся документам известно, что старший сержант, член ВКП(б) Денислав Имангулов родился в деревне Каймово Баймакского района БАССР в 1917 году. Призван в РККА 9 сентября 1938 года, награждён медалью «За отвагу». Его останки были обнаружены близ деревни Поги Тосненского района Ленинградской области.
- Останки Имангулова удалось идентифицировать по медали, которую нам передали ленинградские поисковики. Ищем его потомков, чтобы вручить им эту награду, - сообщил Ильдар Бикбаев.
Также ведётся поиск родных политрука 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии Ш. Ш. Хо(а)билова. Чтобы говорить о личности погибшего с полной уверенностью, нужно провести анализ ДНК, но сначала необходимо установить его родственников.
Ещё одного нашего земляка, младшего лейтенанта Виктора Голубева, командовавшего взводом противотанковых ружей 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, помог опознать искорёженный попаданием осколка снаряда орден Красной Звезды.
Останки воина обнаружили белорусские поисковики в Гомельской области. На ордене сохранился номер, поэтому были найдены данные офицера. Орден младшего лейтенанта Голубева будет передан его родным 22 июня 2019 года в торжественной обстановке.
Заместитель председателя совета «Поисковое движение России» в РБ Елена Вязовцева рассказала о результатах экспедиции в Военно-медицинский архив Министерства обороны, где были установлены ранее неизвестные имена советских солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях и захороненных на территории нашей республики.
Раиль МУХАМАДЕЕВ
Фото из архива Владимира ВОЛКОВА
№ 20 от 30 мая 2019 года