Пирог Гагарина получается очень вкусным и ароматным. Выглядит нарядно и похож на торт. При этом готовится крайне просто. Состоит из простого и шоколадного песочного теста с прослойкой варенья. "Изюминкой" является слой взбитых белков с сухим киселём, который напоминает зефир. Кому интересно происхождение названия - смотрите в интернете.
Ингредиенты
Тесто:
мука 300 г,
желтки 4 шт,
сахар 2 ст.л,
масло слив. 170 г,
соль 2 щепотки,
ванилин по вкусу,
разрыхлитель 10 г,
порошок какао 10 г.
Прослойка:
белки 4 шт,
сахар 2 ст.л,
концентрат киселя 150 г,
соль 2 щепотки.
Кроме того:
варенье (лучше кислое) 180 г.
Тесто можно сделать руками, но я использую для этого технику.
В чашу положить сахар, желтки, соль, ванилин и размешать до растворения сахара.
Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягким.
Разделить тесто на 3 части.
К одной добавить порошок какао и тщательно вмешать.
Шоколадное тесто и одну часть светлого положить в пакет и убрать в морозилку на час.
Вторую часть светлого теста распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Диаметр формы у меня 18 см, но подойдет и немного побольше. Дно формы застелить пергаментом. Смотрите в видео.
Сделать наколы вилкой и убрать форму в морозилку.
Затем, выложить варенье на застывшую заготовку, сверху распределить натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Белки с солью взбить до пены, добавить сахар и взбивать до однородности.
Положить сухой концентрированный кисель (если взяли прессованный в брикете, то измельчите его) и взбивать до пиков.
Распределить массу по темному тесту.
Натереть оставшееся светлое тесто на крупной терке и выложить на белковый слой.
Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!