Найти тему
Есть поесть

Пирог песочный с суфле - Пирог Гагарина

Пирог Гагарина получается очень вкусным и ароматным. Выглядит нарядно и похож на торт. При этом готовится крайне просто. Состоит из простого и шоколадного песочного теста с прослойкой варенья. "Изюминкой" является слой взбитых белков с сухим киселём, который напоминает зефир. Кому интересно происхождение названия - смотрите в интернете.

Ингредиенты

Тесто:

мука 300 г,

желтки 4 шт,

сахар 2 ст.л,

масло слив. 170 г,

соль 2 щепотки,

ванилин по вкусу,

разрыхлитель 10 г,

порошок какао 10 г.

Прослойка:

белки 4 шт,

сахар 2 ст.л,

концентрат киселя 150 г,

соль 2 щепотки.

Кроме того:

варенье (лучше кислое) 180 г.

Тесто можно сделать руками, но я использую для этого технику.

В чашу положить сахар, желтки, соль, ванилин и размешать до растворения сахара.

Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягким.

Разделить тесто на 3 части.

К одной добавить порошок какао и тщательно вмешать.

Шоколадное тесто и одну часть светлого положить в пакет и убрать в морозилку на час.

Вторую часть светлого теста распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Диаметр формы у меня 18 см, но подойдет и немного побольше. Дно формы застелить пергаментом. Смотрите в видео.

Сделать наколы вилкой и убрать форму в морозилку.

Затем, выложить варенье на застывшую заготовку, сверху распределить натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Белки с солью взбить до пены, добавить сахар и взбивать до однородности.

Положить сухой концентрированный кисель (если взяли прессованный в брикете, то измельчите его) и взбивать до пиков.

Распределить массу по темному тесту.

Натереть оставшееся светлое тесто на крупной терке и выложить на белковый слой.

Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются