Найти тему
Моя Книжная Полка

Химия счастья глазами профессора Лоретты Бройнинг

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Как почувствовать себя счастливым и что же такое это самое счастье? Над этим вопросом человечество бьётся веками. Одна из попыток ответить на него - книга профессора Калифорнийского университета Лоретты Бройнинг "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин."

Строго говоря, посыл книги вполне логичный, хоть и очевидный: человек сам способен управлять ощущением своего счастья, влиять на формирование нейронных связей, разрушая деструктивные и способствую формированию конструктивных, полезных и нужных. Все здорово! Но есть ряд моментов, которые вызывают вопросы.

Во-первых, странное обещание научить "включать приливы "счастливых гормонов", когда Вам это надо" и "достичь этого в течение 45 дней". Не надо быть профессором, чтобы понимать, что скорость обучения, а также формирования нейронных связей, зависит от огромного количества факторов. Влияет и возраст, и социальная среда, и здоровье человека, и психологические качества. Поэтому обещать всем поголовно получение результата за 45 дней... Это, как минимум, непрофессионально, зато очень действенно с точки зрения маркетинга.

Во-вторых, автор сводит ощущение счастья всего лишь к четырем веществам. Это просто неправда. Наш организм не настолько примитивен. Кроме окситоцина, эндорфина, серотонина и дофамина существует ещё анандамид, фенилэтиламин и многие другие соединения, которые так или иначе участвующие в формировании ощущения счастья. При этом нет однозначной зависимости: чем больше какого-то из названных выше веществ, тем более счастливым чувствует себя человек. Это могут подтвердить женщины, которым посчастливилось стать мамами. Общеизвестным является тот факт, что во время родов и некоторое время после них уровень окситоцина в организме сильно повышается. Это необходимо для формирования привязанности к малышу. Но многие ли молодые мамы могут похвастаться ощущением тотального счастья сразу после родов? Процент таких женщин не так уж и велик. Так происходит по многим причинам. В том числе и потому, что окситоцин влияние не только на установление связи между мамой и новорожденным, но также, к примеру, вызывает сонливость. Сильное желание спать, когда рядом плачет младенец, требующий материнского внимания, не слишком способствует формированию ощущения счастья. А уж если рассматривать взаимное влияние "гормонов счастья" друг на друга, то там картина будет гораздо сложнее.

Подобные неточности - это, скорее всего, попытка автора сделать книгу более понятной для широкого круга читателей. Но такие упрощения приводят к искажению смысла, что недопустимо в научно-популярной литературе. В конце концов, если специалист хорошо разбирается в теме, то он сможет рассказать доступно и о самых сложных вещах.