В детстве этот момент меня занимал своим видимым несоответствием логике. Ну, казалось бы, затянуло тебя под лёд, но вон же прорубь. А ниже по течению ещё одна. Открыл глаза под водой и поплыл. Воздуха должно хватить – недалеко же. Тем более, что сам я довольно рано научился плавать под водой с открытыми глазами и умением очень гордился. И одновременно не понимал: почему утонувшие подо льдом не воспользовались столь простым навыком.
И лишь в 23 года, когда начал моржевать, я понял причину явления. И тут же нашел научное объяснение в книжках по медицине. Купался я зимой серьёзно. Мой личный рекорд – минус 30. Благо, прорубь делать не надо было – в Енисейской протоке в Красноярске вода не замерзает всю зиму. Плавать я не плавал, но заходил в воду, трижды окунался – и на берег. Там еще минут десять прыгал и веселился – после проруби всегда прилив сил и энергии, как после рюмки водки. Это срабатывают наши надпочечники, выбрасывая в кровь гормоны-катехоламины (адреналин один из них).
Были и альтернативные моржи, которые купались, но голову не окунали. На мой взгляд, такое моржевание не очень полезно, ибо вся отрицательная энергия из тела переходит в голову. Не могу логически объяснить это понятие «отрицательная энергия», но реально так. Окунувшись чувствуешь себя бодрым и полным сил, нет – голова начинает потихоньку болеть. Но благодаря разнице в подходах к моржеванию я понял ответ на интересовавший меня вопрос.
Оказывается, мозг при переохлаждении просто теряет ориентацию. Соответственно, даже расстояние до видимых и недалеко расположенных объектов рассчитать не может. Эта история не имеет ничего общего с нашей любимой фразой : «Надень шапку». Речь идет о более сильном и резком воздействии холода. Поэтому то, для безопасности, и делают проруби в относительно неглубоких местах. В общем, вам по пояс будет.