В 2015 году президент Российской Федерации издал указ о снижении зарплат чиновников высшего звена на 10%. После этого он ежегодно продлевал действие этого закона, который затрагивал самого президента и премьера, министров, чиновников силовых ведомств, депутатов, служащих управделами, сенаторов, аппарата Счетной палаты и правительства.
Поступок, безусловно, благородный и заслуживающий внимания, вероятно, даже уважения. Подобно тому, как раньше аристократы и правители выступали впереди войска, также и руководство страны выступило как подлинные аристократы. Причем, наверное, в какой-то степени и аристократы духа, которые пренебрегли материальными ценностями ради идеальных.
На фоне общего финансового кризиса и бюджетного дефицита высшие чиновники снизили свои заработные платы и приняли, так сказать, первый удар экономического кризиса на себя. К примеру, депутаты стали получать не 330, но 300 тысяч рублей ежемесячно, а сотрудники силовых ведомств высшего звена на 100 тысяч меньше, то есть чуть более миллиона ежемесячно.
Сейчас на период 2019 года бюджет является профицитным, и этот факт позволяет вновь вернуть зарплату чиновников до прежнего уровня. Таким образом, теперь эти зарплаты перейдут на докризисный уровень. К примеру, президентская зарплата составит немногим более 740, премьерская – чуть более 590.
Как прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков, зарплаты чиновников совершенно не выросли, но только вернулись до предыдущего положения. Учитывая текущую инфляцию, которая продолжает расти с каждым годом, остается только посочувствовать чиновникам, так как усугубляющаяся экономическая ситуация в некоторой степени составит некоторые неудобства государственным служащим.