Думается никто не будет оспаривать факт, что натуральные удобрения лучше, чем различная химия. Поэтому садоводы-огородники, которые любят свою землю и ценят свое здоровье, при выращивании разнообразных овощных и плодовых культур стараются по максимуму использовать то, что дает сама природа. Это и картофельные очистки, и яичная скорлупа и многое другое. Ценным природным удобрением является и зола.
Сожженный мусор и деревья (особенно лиственные) оставляют после себя золу, которая богата микроэлементами, калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием. Она является незаменимым комплексным щелочным удобрением и способна уменьшать кислотность почвы.
Золу можно рассыпать в сухом виде, а так же приготовить раствор. Например: берется 10 стаканов золы и заливаются 10 литрами воды. Смесь настаивается ночь, затем перемешивается, берется по литру и доводится до десяти.
Применение золы довольно обширно. Так, делая компостные кучи, ею можно пересыпать слои, что поможет микроорганизмам, перерабатывающим органику и обогатит компост питательными веществами.
Посыпанная около растений, зола отпугнет улиток и слизней. Только использовать ее для этих целей нужно без фанатизма, так как она может резко уменьшить кислотность почвы, а это губительно для растений.
С большим успехом зола используется для удобрения винограда, малины, смородины, земляники. Капуста, удобренная золой, не заболеет такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка и кила.
С осторожностью следует использовать золу при выращивании картофеля, поскольку, хоть клубни и становятся более рассыпчатыми, но могут заразиться опасными заболеваниями: паршой и ризоктониозом.
Высаживая рассаду баклажан, перца, томатов одна столовая ложка золы перемешивается с землей и добавляется в ямку.
Но золу нельзя использовать, чтобы отпугнуть вредителей на таких культурах, как репа, редька или редис. Иначе прекратиться рост корнеплодов. Они станут грубыми, жесткими и уйдут в стрелку.
Следует также помнить, что при горении улетучивается азот. Но не нужно совместно с золой вносить азотсодержащие удобрения. Иначе образуется и выделиться аммиак, который может привести к гибели растения.
В сухом виде зола сохранят свои полезные свойства долгие годы. Главное, чтобы она не намокала, иначе потеряется ее запас калия. Так что используя золу с умом, можно оказать значительную помощь своему приусадебному участку, саду и огороду.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь ею с друзьями и в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!