Рудольф Абель, а в настоящей жизни Вильям Генрихович Фишер, несмотря на свое имя, фамилию и отчество действительно являлся советским разведчиком-нелегалом. Нелегальная разведка является одной из самых скрытных из всех видов разведки, осуществляется под глубоким прикрытием и без видимой связи с загранпредставительством страны.
Вильям Фишер родился в 1903 году в Великобритании в семье российских немцев, которые были высланы из страны в 1901 году за революционную деятельность. Отец был очень образован, знал 3 языка, неоднократно встречался с самим В.И. Лениным по вопросам революционной деятельности.
В 1920 году его семья вернулась в Россию и получила двойное гражданство, первое время они жили на территории Кремля, вместе со многими политически важными людьми. После переезда Вильям первое время работал при Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна) переводчиком, затем отучился в Государственной свободной художественной мастерской.
После чего поступил на службу в армию в 1-й радиотелеграфный полк в качестве радиста, из-за врождённой тяги к технике очень быстро стал первоклассным специалистом, которого высоко ценили. После армии немного поработал радиотехником в российском авиационном научно-исследовательском учреждении.
Затем, в 1927 году, по родственным связям был порекомендован на службу в Первое главное управление КГБ СССР. Сначала его приняли в качестве переводчика, затем был переведен на должность радиста. В 1930 году запросил разрешение на возврат в Великобританию, после получения которого вернулся туда, но не просто так, а для работы в качестве разведчика нелегала. Был отозван с задания после инцидента с другим советским разведчиком Александром Орловым.
После этого в штате сотрудников была проведена тотальная чистка, и Рудольф Абель был уволен. Долгое время пытался восстановиться на службу по связям отца, но удалось ему это только после войны. Тогда его направили на нелегальную разведку в США.
В 1948 году прибыл в штаты под видом гражданина США литовского происхождения. Позже обосновался в Нью-Йорке уже под видом художника с другим именем. Освоившись на месте приступил к работе, основной задачей которой было получение информации от работников атомной сферы. Очень быстро добыл первую ценную информацию, за что в 1949 году был награждён орденом Красного знамени!
Неожиданный провал
Вильям наработал настолько много связей и информации, что советская сторона решила отправить ему на помощь еще одного разведчика - Рейно Хейханен. Но он не справлялся с обязанностями, поэтому его планировали вернуть на родину, но что-то пошло не так, и Рейно перешел на сторону Американцев, сдав своего товарища.
Вильям при задержании назвался именем своего покойного товарища Рудольфа Абеля! В ходе следствия не признавал вины и не выдал никакой информации органам ФБР. Его приговорили к 32 годам заключения, из которых он отсидел порядка 4. Это стало возможным благодаря тому, что советские военные смогли перехватить американского шпиона, пролетавшего над СССР. Его самолет U-2 был подбит, а летчик схвачен и обменен на Вильяма. Подробнее про перехват американского шпиона тут!
Спасибо за дочитывание! Если статья была интересной, то не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!