Разобраться с названием этого блюда довольно просто. В переводе с испанского «чили кон карне» звучит, как «чили с мясом». В принципе, отсюда становится понятно, что из себя оно представляет.
Традиционно в качестве мяса используют измельченную говядину. Чтобы блюдо получилось поистине мексиканским, в него добавляют много, очень много перца чили!
Готовим?
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность — 132 ккал;
Белки — 9,6 г;
Жиры — 6,1 г;
Углеводы — 9,7 г.
Что:
— говядина 800 г;
— томаты 800 г;
— репчатый лук 1 шт.;
— растительное масло 3 ст.л.;
— чеснок 3 зуб.;
— перец чили зеленый 1 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— красная фасоль 250 г (в сухом виде);
— томатная паста 3 ст.л.;
— мука 1 ст.л.;
— горький шоколад 6 кусочков;
— сок одного лайма;
— чили молотый 2 ч.л.;
— кинза 1 горсть.
Как:
1. Прежде, чем варить фасоль, ее необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Потом снова промойте её и переложите в кастрюлю. Влейте 500 мл воды и поставьте на огонь. Варите в течение 10 минут.
2. Промойте говядину и нарубите на мелкие кусочки. Перец чили, болгарский перец, лук и чеснок так же мелко нарежьте. Томаты нарежьте дольками.
3. Возьмите глубокую сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте на нем нарезанную говядину в течение восьми минут. Переложите мясо в отдельную кастрюлю.
4. Добавьте на сковороду еще масла и обжарьте репчатый лук. Спустя пять минут добавьте к нему чеснок и перец чили. Жарьте еще минуты 4.
5. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, добавьте молотый перец чили и муку. Перемешайте. Влейте 300 мл воды, добавьте болгарский перец, помидоры и томатную пасту.
6. Положите сваренную фасоль, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение часа.
7. Поломайте горький шоколад и положите в кастрюлю. Тушите полчаса. За пятнадцать минут до готовности влейте сок лайма и перемешайте. Посолите. Перед тем, как подавать чили кон карне, посыпьте его нарубленной кинзой.