Пожалуй самый известный шпионский фильм "17 мгновений весны".
Успех этого фильма был оглушителен, статистика говорит, что во время показа сериала в стране падала преступность. Не менее оглушительным был и успех главного героя в народном творчестве - анекдотах. По количеству и частоте упоминаний он уверенно удерживает пальму первенства. Не все знают, что некоторые анекдоты имеют вполне реальную подоплеку. Так в фильме все крупные планы рук Штирлица снимались не его руки, а руки другого человека.
Из-за того, что в молодости Тихонов сделал татуировку на пальцах - Слава, согласитесь, что настоящий разведчик не долго бы ходил по Берлину с такой наколкой на руке, пришлось Тихонову весь фильм тщательно следить, чтобы его рука не попала в кадр внешней стороной.Конечно, это было не единственной трудностью, которую приходилось преодолевать при съемках этого фильма. Так самого Тихонова однажды чуть было не арестовали полицейские, когда он вышел из гостиницы в форме штандартенфюрера и пошел пешком на место съемок, они были недалеко, его приняли за поклонника нацистов и попытались арестовать, по счастью это заметили и все разъяснилось.
Были проблемы и у других участников фильма, так Льва Дурова играющего провокатора Клауса, не выпустили в ГДР, пришлось снимать сцены с ним отдельно в подмосковье.
А не пустили по банальной причине, в те времена перед выездом за границу надо было пройти собеседование со специальной комиссией, которая собственно и решала - достоин или нет. первый же вопрос заданный Дурову был идиотским: "Как выглядит советский флаг?" Ну актер и сказал: "Черный прямоугольник с черепом и скрещенными костями", к сожалению члены комиссии юмор не оценили и для Дурова выезд был закрыт. А за ним закрепилось прозвище: главный бандит республики.
Были проблемы и у Куравлева. Первоначально он пробовался на роль Гитлера, но не подошел и ему дали роль Айсмана. но к тому времени лицо Куравлева уже знала вся страна, причем по комедийным ролям, а тут эсэсовец. И тогда Лиознова предложила Куравлеву повязку на один глаз, это сразу придало боевой вид Айсману.
Трудно было и Плятту, он играл пастора Шлага и по сюжету в конце фильма он должен был пересечь границу на лыжах, и хотя в кадре ему надо было пройти всего пару десятков метров, пожилой плятт так и не смог этого сделать и в фильме мы видим спину дублера.
Об этом фильме можно говорить бесконечно, но лучше всего его просто посмотреть еще раз и насладиться великолепной игрой наших любимых актеров.