Сельские школы традиционно считаются более слабыми и плохооснащёнными, нежели городские. И в этом есть доля правды, но не вся правда. Школа, в которой работаем мы с Катей, действительно оснащена не важно: два стареньких компьютера (которые передали для школы мои друзья), потрёпанные карты, частично сохранившиеся наглядные пособия, не работающий проектор - вот и всё богатство. А ещё спортзала как такового нет, туалеты – деревенские, столовой своей тоже нет.
При этом мы знаем в нашем районе и другую сельскую школу. Учеников в ней не более 20 (почти как у нас), но оснащение такое, что и городским школам на зависть, много в этом деле зависит от администрации.
Но главное в школе это не оборудование, а коллектив. В нашем коллективе не пенсионного возраста только мы, нам естественно всегда больше всех надо… На двоих у нас 8 предметов. При этом у всех учителей по нескольку предметов, иначе в сельской школе никак. Такое положение автоматически перераспределяет учебные часы от предметов «левых» к предметам «нужным». С одной стороны это сужает кругозор, с другой добавляет времени на подготовку к экзаменам.
А теперь главный плюс сельской школы. У нас в классах по 1-2 ученика. Самый большой класс, который я видел за 4 года состоял из 5 человек - выпустился в прошлом году. И был в том классе парень, которого его мама перевела из городской школы к нам. Почему? – всё просто, после 8 класса был оставлен на второй год по причине 7 годовых двоек. В городской школе учителям естественно не до разборок и выяснений. Пришёл этот парень в начале года, предупредил меня сразу, что ничего не знает, и ничего не будет учить. Поговорили с ним, оказалось, что кое-что всё-таки знает, похвалил. Потом спрашивал каждый урок первым, он привык, что-то с прошлого урока смог воспроизводить, рассуждать стал, хотя дома так и не готовился.
Парень оказался сообразительный и способный, хотя немножко и балбес. Просто нужен к нему свой подход. Закончил 9 класс с тройками (честными), легко бы и на "4", но ему лень было. Потом рассказывал, что вот в городе можно не прийти в класс, особо и не заметят, и спрашивают раз в месяц, и это сильно расслабляет, а здесь всё время в тонусе надо быть и отношение более человеческое, личное.
Так что и у сельских школ есть свои сильные стороны. Индивидуальный подход в первую очередь. Бывает и знания более качественные и глубокие, но здесь от каждого конкретного учителя зависит.
А Вы бы перевели своего ребёнка в сельскую школу, если бы не было транспортно-территориальных вопросов?
Делясь нашими статьями, вы делаете весомый вклад в поддержку молодых семей в сельской местности! Благодарим!
Читайте также: О том, как мы стали учителями