Одной из самых популярных приправ стран Юго-Восточной Азии и Китая, давно признан рыбный соус. Мы не сразу оценили его свойства, но распробовав, при наличие места в багаже, всегда берем домой бутылочку /Что я везу себе любимой из Таиланда/.
Первое на что ты обращаешь внимание, это жуткий запах, особенно если проходишь мимо фабрики или небольшого производства этого соуса. И даже в голову не приходить, что в твоем салате или супе, почти 100% есть этот соус.
В Таиланде, Филиппинах, Китае есть свое производство и свои рецепты приготовления этого соуса, но во Вьетнаме этот соус стал визитной карточкой страны. И у каждой фабрики во Вьетнаме, в каждой рыбачкой деревушке есть свои секреты приготовления рыбного соуса.
Тем не менее, только два ингридиента входят в состав любого рыбного соуса - это рыба и соль.
Делают рыбный сойс из мелкой рыбешки, вроде кильки или анчоусов. Рыбу выкладывают слоями в бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом.
Емкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Полученную жидкость сливают и фильтруют, получая рыбный соус. Чем больше выдержка, тем лучше качество соуса. Если готовится соус низкого сорта, то его затем разбавляют водой в определенных пропорциях.
Хороший рыбный соус прозрачный, без осадка, цвет - от бледно желтого до темно — коричневого или черного.
У правильного рыбного соуса тонкий, нежный аромат рыбы без ноток гнили.
Самые лучшие рыбные соусы во Вьетнаме производят на Фукуоке и в Фантьете.
Поскольку этот соус изготовлен из рыбы — очень полезного морского животного, то он не может быть неполезным. В нем содержатся полезные минералы, среди которых фосфор, йод, кальций и железо, как и в самой рыбе. Также в нем содержится большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для иммунной системы.
Рыбный соус в Азии добавляют в первые блюда, используют для приготовления других, более сложных соусов, заправляют им салаты, используют для обжарки мяса, овощей и рыбы.
Я часто добавляю рыбный соус в маринад для мяса, рыбы. Еще использую при тушении мяса или овощей, вместо соли. Рыбный соус не придает продуктам рыбного вкуса, а лишь усиливает и обогащает его, так как в нем содержится натуральный усилитель вкуса - глютамат натрия.
А это рыбный соус, который я обычно покупаю в Таиланде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ДРУГИХ СТРАНАХ. В МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))
Другие статьи: