Найти в Дзене
2X2TRIP

Деликатес из тухлой рыбы, который мы полюбили. Рыбный соус из Вьетнама

Одной из самых популярных приправ стран Юго-Восточной Азии и Китая, давно признан рыбный соус. Мы не сразу оценили его свойства, но распробовав, при наличие места в багаже, всегда берем домой бутылочку /Что я везу себе любимой из Таиланда/.

Первое на что ты обращаешь внимание, это жуткий запах, особенно если проходишь мимо фабрики или небольшого производства этого соуса. И даже в голову не приходить, что в твоем салате или супе, почти 100% есть этот соус.

В Таиланде, Филиппинах, Китае есть свое производство и свои рецепты приготовления этого соуса, но во Вьетнаме этот соус стал визитной карточкой страны. И у каждой фабрики во Вьетнаме, в каждой рыбачкой деревушке есть свои секреты приготовления рыбного соуса.

Разновидности рыбного соуса в Фантьете
Разновидности рыбного соуса в Фантьете

Тем не менее, только два ингридиента входят в состав любого рыбного соуса - это рыба и соль.

Делают рыбный сойс из мелкой рыбешки, вроде кильки или анчоусов. Рыбу выкладывают слоями в бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом.

Небольшая фабрика по производству рыбного соуса в Фантьете. Кувшины, в которых выдерживают соус
Небольшая фабрика по производству рыбного соуса в Фантьете. Кувшины, в которых выдерживают соус

Емкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Полученную жидкость сливают и фильтруют, получая рыбный соус. Чем больше выдержка, тем лучше качество соуса. Если готовится соус низкого сорта, то его затем разбавляют водой в определенных пропорциях.

Небольшая фабрика по производству рыбного соуса в Фантьете. По цвету крышек различают время выдержки соуса
Небольшая фабрика по производству рыбного соуса в Фантьете. По цвету крышек различают время выдержки соуса

Хороший рыбный соус прозрачный, без осадка, цвет - от бледно желтого до темно — коричневого или черного.

Рыбные соусы в Фантьете
Рыбные соусы в Фантьете

У правильного рыбного соуса тонкий, нежный аромат рыбы без ноток гнили.

Рыбные соусы в Фантьете
Рыбные соусы в Фантьете

Самые лучшие рыбные соусы во Вьетнаме производят на Фукуоке и в Фантьете.

Рыбные соусы в магазинах Вьетнама
Рыбные соусы в магазинах Вьетнама

Поскольку этот соус изготовлен из рыбы — очень полезного морского животного, то он не может быть неполезным. В нем содержатся полезные минералы, среди которых фосфор, йод, кальций и железо, как и в самой рыбе. Также в нем содержится большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для иммунной системы.

Рыбные соусы в магазинах Вьетнама
Рыбные соусы в магазинах Вьетнама

Рыбный соус в Азии добавляют в первые блюда, используют для приготовления других, более сложных соусов, заправляют им салаты, используют для обжарки мяса, овощей и рыбы.

Я часто добавляю рыбный соус в маринад для мяса, рыбы. Еще использую при тушении мяса или овощей, вместо соли. Рыбный соус не придает продуктам рыбного вкуса, а лишь усиливает и обогащает его, так как в нем содержится натуральный усилитель вкуса - глютамат натрия.

Рыбный соус, который я покупаю в Таиланде
Рыбный соус, который я покупаю в Таиланде

А это рыбный соус, который я обычно покупаю в Таиланде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ДРУГИХ СТРАНАХ. В МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))

Другие статьи:

Что я везу себе любимой из Таиланда

Что все время нюхают Тайцы?

Пробуем еду из "Азиатской Пятерочки". Можно ли это есть?