Однажды в самолете листал журнал для пассажиров. В глаза бросилась статья, основной мыслью которой было то, что лет так через 10 - 20 лет человечество начнет массово употреблять в пищу... насекомых. Мол, из-за растущего населения, другого источника белка найти не представляется возможным. Прочитал и запомнил. Но не думал, что это время наступит так быстро!
Сегодня открыл новости и увидел, что ООН (Организация Объединенных Наций) вовсю проповедует о пользе еды из насекомых! Однако...
Идеи о питании из насекомых подаются под соусом, что это не только очень питательная, но и экологически чистая еда. Мол, в насекомых много цинка, магния и еще много полезного. А выращивание на фермах позволит моделировать идеальные условия выращивания... хм, питомцев.
Да только, сдается мне, все это не от хорошей жизни. Насекомых ели и едят в странах где жарко, народ беден и бывают перебои с продовольствием. То есть там, где мясное/молочное моментально портится, нет денег на холодильники и в истории были голодные периоды.
А в голод народ и приспособился есть кузнечиков, пауков и прочих насекомых.
Например, в Камбодже, рядом с развалинами Анкор Ват, прямо как семечки у нас, кучи продавцов жареных тараканов с луком. Клиентов тоже хватает: местный народ с удовольствием их покупает и трескает.
Однако, терзают меня смутные сомнения. Одно дело, когда вы знаете, что покупаете и едите. А совсем другое дело, когда вы покупаете продукты питания, типа современной колбасы, и не знаете, что находится в составе!
Раз уж разговор о съедобных насекомых затевается уже на таком уровне, значит тему продвигают. Тем более, расчёты показывают ее высокую рентабельность с точки зрения бизнеса. И как бы скоро нам с вами не обнаружить новые "Е-ингредиенты" с непонятными названиями - мелким шрифтом в составах продуктов в магазинах!
Именно так это и происходит. Сначала публикуются выкладки учёных о необыкновенной пользе, потом следует прекрасная реклама под лозунгом "А они, оказываются, вкусные!" А потом мы начинаем есть искусственный шоколад, трансжиры и недоумеваем, почему сегодня здоровье "уже не то" или "откуда лишний вес?"
Чтобы однажды не оказаться НЕ по своей воле в роли потребителя подобных ингредиентов, нужно научиться читать составы продуктов. Так, чтобы понимать, ЧТО туда действительно положили.
А чтобы освоить это максимально быстро, - прочитайте эту статью на моем блоге. Правильное питание и без насекомых вполне возможно!
Напишите в комментариях, стали бы Вы есть продукт, если бы знали, что в его состав входят насекомые?