Пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Аромат - потрясающий! Весь секрет - в жареной гречке.
На 500гр муки нужно взять 200гр гречневой крупы, промыть, убрать мусор и положить на сухую сковороду
Когда по дому пойдет теплый аромат гречки, а зерна начнут лопаться и раскрываться - убираем сковороду с огня и даем крупе немного остыть. Перемалываем ее в блендере, но не в муку, а так, чтобы остались небольшие кусочки. Вот так, как на фото:
Замешивать гречневый хлеб можно как на закваске, так и на дрожжах. Подробнее про кефирную закваску можно почитать тут: ССЫЛКА НА СТАТЬЮ.
В муку+гречка добавляем соль и ложку меда, 1ст.л. масла, тонкой струйкой вливаем воду и вымешиваем мягкое тесто.
Поднимается тесто легко - гречка придает ему более пористую, легкую текстуру, как с отрубями.
После того, как тесто поднялось в первый раз - снова вымешиваем его и формируем булки.
Можно печь как в форме, так и на бумаге, тесто не расплывается и хорошо держит форму. Верх можно посыпать семечками, льном или гречкой. На корочке готового хлеба хорошо видны
гречневые крупинки. Выпекать хлеб нужно при температуре 270 градусов с паром (первые 15 минут), затем - уменьшить температуру до 180 градусов еще 30 минут. После - проверять каждые 10 минут готовность шпажкой, на нее не должен прилипать мякиш, а корка на хлебе должна быть золотистой!
Приятного Вам аппетита! Читайте так же:
Крапивный хлеб - необычный и очень вкусный