Найти в Дзене
Ёлки зелёные!

Как я пеку хлеб из жареной гречки

Пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Аромат - потрясающий! Весь секрет - в жареной гречке.

На 500гр муки нужно взять 200гр гречневой крупы, промыть, убрать мусор и положить на сухую сковороду

Когда по дому пойдет теплый аромат гречки, а зерна начнут лопаться и раскрываться - убираем сковороду с огня и даем крупе немного остыть. Перемалываем ее в блендере, но не в муку, а так, чтобы остались небольшие кусочки. Вот так, как на фото:

на фото - вариант на закваске, гречку добавляем в готовую опару
на фото - вариант на закваске, гречку добавляем в готовую опару

Замешивать гречневый хлеб можно как на закваске, так и на дрожжах. Подробнее про кефирную закваску можно почитать тут: ССЫЛКА НА СТАТЬЮ.

В муку+гречка добавляем соль и ложку меда, 1ст.л. масла, тонкой струйкой вливаем воду и вымешиваем мягкое тесто.

-3

Поднимается тесто легко - гречка придает ему более пористую, легкую текстуру, как с отрубями.

После того, как тесто поднялось в первый раз - снова вымешиваем его и формируем булки.

-4

Можно печь как в форме, так и на бумаге, тесто не расплывается и хорошо держит форму. Верх можно посыпать семечками, льном или гречкой. На корочке готового хлеба хорошо видны

-5

гречневые крупинки. Выпекать хлеб нужно при температуре 270 градусов с паром (первые 15 минут), затем - уменьшить температуру до 180 градусов еще 30 минут. После - проверять каждые 10 минут готовность шпажкой, на нее не должен прилипать мякиш, а корка на хлебе должна быть золотистой!

Приятного Вам аппетита! Читайте так же:

Овсяноблин - мой завтрак №1

Крапивный хлеб - необычный и очень вкусный

Кефирная закваска для хлеба

Хлеб
117,3 тыс интересуются