Здравствуйте! С вами Марина Медиа. Очень рада видеть вас на моём канале. В этой статье я детально расскажу о том, что входит в состав шампуней для волос. Если вы такие же любительницы косметики, как и я, и серьёзно относитесь к своему здоровью, оставайтесь со мной.
Густая, сияющая и ухоженная грива шевелюра обеспечивает не только привлекательный внешний вид, но и является показателем здорового организма.
Сегодня мы с вами рассмотрим одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами, а именно детально разберём составы 20-ти шампуней.
Грамотно подобранный качественный шампунь способен сделать локоны объемными, гладкими и шелковистыми, а также придать силу и блеск даже самым больным и тусклым волосам.
Но перед химией немного истории. Слово шампунь является прямым англоязычным заимствованием из языка хинди, «чампa» — название индийского цветка из которого делается масло для втирания в волосы.
На рубеже XIX-ХХ вв. не известный ранее англичанин Кейси Хербертизобрел порошок, состоящий из мыльной пудры и травы, и назвал его Shaempoo. Идея настолько пришлась по душе всем вокруг, что слава новоявленного средства с молниеносной скоростью пересекла границы Англии.
Немецкий химик Ханс Шварцкопф в 1903 году изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос. Ассортимент шампуней расширился достаточно быстро и насчитывал уже восемь видов: желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и с вытяжками смол. В 1919 году производство вышло на качественно новый уровень, а продукт получил название Schaumpoon. Через восемь лет компания Шварцкопфа представила новое изобретение — жидкий шампунь. В 1931 году был создан шампунь с ухаживающими компонентами, в 1993 году — первый бесщелочной шампунь для волос, формула которого стала основой многих современных шампуней. В настоящее время существует множество шампуней: увлажняющие, укрепляющие, сохраняющие цвет, с витаминами и минералами, с аминокислотами и молекулами шелка (серебра, жемчуга).
Шампунь представляет собой смесь нескольких веществ. Компоненты на упаковке перечисляются в порядке убывания их содержания в продукте: то есть на первом месте всегда стоит тот компонент, которого больше всего в продукте, а на последнем месте - меньше всего.
Возможные компоненты шампуня:
1. Вода (water, aqua). Обычно стоит на первом месте в перечислении состава на упаковке, вода - это базовый компонент, в который замешиваются все остальные компоненты. Вода составляет около 80% всех компонентов.
2. Детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые активно удаляют загрязнения, то есть моющее средств. Аммоний лаурил сульфат, аммоний лаурет сульфат, натрий лаурил сульфат. Недостатки: раздражает кожу головы. При частом применении волосы начинают «сыпаться», появляется перхоть, голова чешется и быстро засаливается.
3. Моющие средства детергенты среднего пенообразования, которые добавляются для образования мыльной пены. Кроме того, эти компоненты увлажняют и сгущают формулу шампуня для того, чтобы он легче распределялся. Кокамид DEA, MEA, или TEA, кокамидопропил бетаин. Варианты — дециловый глюкозид, глицерет кокоат, кокоамфодиацетат.
4. Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты. Это буферный агент, который держит на необходимом уровне pH шампуня (слабокислая среда) во время мытья волос. У жирных волос он составляет 6-7, у нормальных 5- 5.5, а у сухих – 4. Цитрат натрия позволяет удалять с волос грязь и жир, а также помогает выравнивать кутикулы волос (чешуйки волос), чтобы волосы выглядели гладкими и блестящими.
5. Гликоль дистеарат / Стеарат. Эти вещества являются восками и добавляются в шампунь для улучшения внешнего вида и консистенции массы: они дают массе шампуня жемчужный блеск и позволяют шампуню легко вытекать из бутылки.
6. Поликватерниум / Кватерниум. Это смягчающие компоненты, которые уплотняют шампунь и кондиционируют волосы.
7. Диметикон / Циклометикон. Силиконовые масла, которые покрывают и сглаживают кутикулы волоса, утолщая волос, уменьшая статическое электричество и добавляя волосам блеска. Кроме того, они увеличивают вес волос и облегчают их расчесывание. Если у вас грубые, кудрявые или поврежденные волосы, убедитесь, что ваш шампунь содержит один из этих кондиционирующих компонентов. Однако они могут увеличить жирность и даже вызвать зуд кожи головы.
8. Пантенол. Форма витамина В, это увлажнитель, который проникает в кутикулу волоса и увеличивает её притягивает и удерживает влагу, а также покрывает сверху для придания блеска.
9. Спирты цетиловый / олеиловый/ стеариловый. Это гидратированные спирты, которые прикрепляется к внешней стороне ствола волоса и действуют как смазочный материал для легкого расчесывания меньшее повреждение волос.
10. Октилсалицилат/ PABA Солнцезащитные компоненты, добавленные для защиты волос и кожи головы от УФ лучей, что также способствует длительному сохранению цвета окрашенных волос.
11. Консерванты. К этой группе относятся: Парабены, Феноксиэтанол, бензоат натрия, Метилизотиазолинол, DMDM-гидантоин. Благодаря консервантам средство хранится несколько лет и не портится. Считается, что консерванты в составе шампуня опасны, однако многие из них являются полностью природными элементами, кроме того, без консервантов в составе шампуня разовьются микроорганизмы.
12. Красители и ароматизаторы не обязательны, но желательны, поскольку гораздо приятнее намыливать голову густым составом жемчужно-молочного цвета и пахнущим розами, чем водичкой с острым химическим запахом.
Бесполезные вещества в шампунях
· Силикон. Реклама уверяет, что силикон «приглаживает» волосы, заставляет их блестеть. На деле если эффект и есть, то очень кратковременный, зато, накапливаясь, силикон утяжеляет волосы, со временем голова выглядит неопрятной и грязной даже сразу после мытья.
· Фруктовые кислоты. То же самое, что с витаминами: приносят пользу, только при непосредственном употреблении.
· Антиоксиданты.
· Растительные экстракты. Имеют смысл, только если их массовая доля превышает хотя бы 25-30% .
· SPF и Thermo – компоненты, защищающие волосы от ультрафиолета. Действуют ровно то время, пока находятся на волосах.
Полезные вещества. Различные «ухаживающие» добавки:
· Компоненты против перхоти - кетоконазол, пироктоноламин, деготь, пиритион цинка. Чаще всего входят в состав лечебных шампуней.
· Увлажняющие добавки - гиалуроновая кислота, ланолин, глицерин, керамиды и другие.
· Коллаген и кератин – восстанавливают поврежденные волосы и придают объем.
· Протеин, биотин.
· Витамины В. В состав современных шампуней часто входят природные масла, витамины или другие компоненты, которые, по утверждению производителей, способствуют укреплению волос или представляют какую-либо пользу для потребителей. Тем не менее, экспериментальных подтверждений этому не существует. Витамины вероятнее всего надо принимать внутрь в виде таблеток, от пятиминутного контакта с волосами и кожей головы возможно что никакого положительного результата не будет.
· Масло ши. Это природные натуральные увлажнители, которые обволакивают волос снаружи, оставляя влагу в кутикулах.
· Аскорбиновая кислота / Лимонная кислота Натуральные кислоты, полученные из витамина С, которые приглаживают кутикула и добавляют блеск
Что еще может входить в состав шампуней:
· Этанол – этиловый спирт, нужен для лучшего растворения добавок, чтобы жидкость получилась более густой и однородной.
· Хлорид натрия –поваренная соль, благодаря которой шампунь лучше пенится.
Вредные компоненты:
· Диэтаноламин способен вызвать раздражение слизистых оболочек, токсичен для сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта.
· Фталаты плохо влияют на эндокринную систему человека и на мужскую половую систему.
· Триклозан вместе с вредными бактериями уничтожает и полезную микрофлору.
· Минеральное масло. Не смотря на безобидное название, это вредное вещество, не впитывающееся в кожу, а застывающее тонкой пленкой и мешающее волосам «дышать».
· Формальдегиды. Эти вещества вредны для здоровья.
1. Шампунь Wunder Doktor Объемные и упругие anti-hair fall Pure clean, марки знахарь, для сухих, ломких и пересушенных волос 500 мл., подозрительная цена, он стоимостью 53 р. Непонятный аромат, жирная, липкая неприятная текстура средства голубоватого оттенка, плохо пенится, недостаточное очищение и волос и кожи головы, после мытья головы, волосы спутанные, сухие, как солома. А взглянув на состав, можно ужаснуться, что пришлось испытать на себе.
Вода, лаурат сульфат натрия (СЛС),
проводник токсинов. Легко соединяясь с другими ингредиентами, он образует нитраты и диоксины (ядовитые вещества) и довольно быстро разносит их ко всем органам и тканям. опасно, когда такой косметический продукт долго остается на коже и волосах. При использовании шампуня с содиум лаурет сульфатом необходимо сразу же смыть образовавшуюся пену и избегать попадания средства на лицо. не стоит лечить перхоть и сухость кожи головы шампунями с слс, это может усугубить имеющие проблемы. иссушение кожных покровов волосистой части головы, снижение защитных функций, перхоть и выпадение волос, повышение ломкости волос, появление секущихся кончиков, повышение выработки кожного сала. под воздействием слс клетки кожи разбухают, что ускоряет процесс очищения. при высокой концентрации лаурилсульфата натрия появляется раздражение или аллергическая реакция, происходит обезвоживание кожных покровов, ускоряется процесс старения клеток, замедляется процесс регенерации.
кокамидопропил бетаин,
представляет собой жидкую массу белого или желтоватого цвета, которая получается из жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой и другие) кокосового масла. В итоге образуется сочетание простых веществ — кокамида и глицин бетаина. В зависимости от условий, кокамидопропил бетаин может исполнять роль как щёлочи, так и кислоты. Как и любой химический компонент кокамидопропил бетаин может стать причиной местного раздражения кожного покрова, проявляющегося в шелушении, появлении сыпи и покраснении. Кокамидопропил бетаин действует раздражающе на орган зрения. Кокамидопропил бетаин является одним из наиболее щадящих и безопасных ПАВ. На волосы он оказывает антистатический и кондиционирующий эффект, облегчает расчёсывание сухих и повреждённых волос, обеспечивает качественный уход за кожей, дарит приятное очищение и пенообразование.
кокамид дэа,
Для этого кокосовое масло смешивают с диэтаноламином. В результате получается вещество, которое имеет мало общего с натуральным кокосовым маслом. Вещество может токсично воздействовать на печень и щитовидную железу. Есть риск образования канцерогенов, если оно вступит в химические реакции с другими ингредиентами.
Такие последствия возможны при очень высокой концентрации данного компонента в косметическом средстве. Но нет точной информации о норме его использования. Диэтаноламид кокосовой жирной кислоты, содержит ионы уксусной кислоты и за счет них обладает смягчающими свойствами, поэтому его включение в косметику позволяет смягчить волосы кожу. Использование косметики с кокамидом ДЭА нежелательно:
· при склонности к аллергии
· при бронхиальной астме
· при повышенной чувствительности кожи
хлорид натрия,
неорганическая соль (также называемая поваренной солью). Хлорид натрия встречается в природе как в морской воде, так и в качестве минерала галита (шире известен как каменная соль). Это вещество широко применяется в составе различной косметики для детоксикации, функциях нервной системы и в поддержании водно-электролитного баланса. При помощи хлорида натрия (он изменяет осмотическое давление) кератин проникает в стержень волоса, укрепляя его и повышая его пластичность. Подсушивает кожу, Снимает незначительные воспаления, способствует заживлению незначительных повреждений, устраняет зуд,
сульфат лаурат соды (2), цетеарет гликоль,
Повышает проницаемость кожи. Загрязняет окружающую среду. Может содержать токсичные примеси (1,4 - диоксан, оксид этилена).
кокамид мэа,
необходим и для ополаскивания – смыть моющее средство, оно состоит из смеси этаноламина и полусинтетического вещества, получаемого при переработке кокосового масла. Хоть производители и навязывают уверенность в его пользе, все же, проведенные не раз опыты доказали, что он может вызывать онкологию.
кокамидопропил бетаин (2), натрий пег-7 цитрат оливкового масла с12-с14 алкил лактат,
Производное молочной кислоты. Регулирует образование кожного сала на уровне волосяных фолликулов. Увлажнитель и эмолент, способствует усилению процесса отшелушивания, избегать контакта с глазами и поврежденными участками кожи. Возможно отрицательное воздействие на окружающую среду.
акрилат стерин сополимер,
микрокапсулы из полиэтилена, натуральная альтернатива этого компонента гранулы касторового масла почему-то не применяется
поликватерниум – 7, поликвантериум -10,
целое семейство косметических ингредиентов, которые по большей части относятся к силиконам,
представляют собой соединения четвертичного аммония, которые получают из твердого животного гидрогенизированного жира. Загрязняет окружающую среду (микропластик).
пэг-40,
Гидрогенизированное касторовое масло, эмульсионный компонент, растворитель, ароматизатор, смягчает кожу, регулятор вязкости. ПЭГ-40, или полиэтиленгликоль представляет собой продукт преобразования касторового масла. Вещество выглядит как густая масса светло-бежевого или кремового цвета. Повышает проницаемость кожи. Может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи.
экстракт цветов чайной розы,
для профилактики старения кожи, оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.
динатрий эдта,
динатриевая соль, синтетическое вещество, контролирующий PH. Также данный компонент предназначен для смягчения жидкостей, в том числе и воды. Является токсичным элементом, канцерогеном, мутагенный компонент. Имеет невысокую токсичность, но при взаимодействии с другими компонентами при нарушении технологии использования, может стать опасным канцерогеном, практически ядом. Способный вызвать злокачественные опухоли и изменяет структуру клетки на генном уровне. В паре с другими химическими веществами, помогает глубоко проникать опасным элементам в кожу и кровеносную систему. Может вызвать затруднение дыхания, отравление желудочно-кишечного тракта.
парфюм, коллоидное серебро,
Оказывает омолаживающее действие, справляется с вирусными заболеваниями кожи, лечит воспалительные процессы кожи, стимулирует защитные силы кожи, регулирует работу сальных желез, регулирует водный баланс кожи, защищает т воздействия ультрафиолета.
коллаген,
составляет основу соединительной ткани, увлажняет, омолаживает, укрепляет, заживляет. Противопоказание-наличие герпеса.
Экстракт лесной мальвы,
этот компонент быстро успокаивает воспаленную кожу и обладает прекрасными увлажняющими свойствами, оказывает максимально выраженное успокаивающее действие. мальва также обладает противовоспалительными свойствами, которые также идеально подходит для поврежденной или чувствительной кожи. При нанесении средства, содержащего успокаивающий экстракт мальвы, кожа мгновенно успокаивается.
экстракт флорентийского ириса,
оказывает оживляющее антивозрастное действие, борьба со старением кожи, укрепление кожи. повышает увлажненность и эластичность кожи, помогает бороться против сухости и ослабления кожи. снимает раздражение, сужает поры, антиоксидант, повышает и поддерживает эластичность кожи.
гидантоин дмдм,
формалин, от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Вызывает аллергию и раздражение, может провоцировать возникновение рака.
аскорбиновая кислота,
красители сл 42090, сл 19140.
Азотный пищевой краситель синего цвета. Возможна аллергическая реакция. Противопоказан астматикам. Косметический краситель желтого цвета. Токсичен.
У вас не возникло желание мыть голову в перчатках?
На этом на сегодня всё, пишите о том, чего попытаетесь избежать при следующих покупках. Подписывайтесь на канал. Спасибо, что были со мной. Спасибо за внимание и отличного дня!