Мозг — важнейший орган мыслительной деятельности человека. Именно благодаря ему мы ощущаем мир таким, какой он есть. При этом стоит не есть некоторые продукты, которые могут негативно повлиять на умственную деятельность. В этом материале разберем несколько видов еды, которые отрицательно влияют на работу мозга.
Фастфуд и готовая еда в упаковке
Обработанные и упакованные продукты примечательные тем, что ими можно быстро перекусить. При этом из них удаляют важные полезные компоненты, заменяя их сахаром, жирами и солью. Это так называемый фастфуд, который стал особым символом западной «диеты».
С одной стороны, такая еда не требует долгой готовки соусов, приправ, выпечки и прочего. С другой — полезность фастфуда находится на крайне низком уровне.
Вы уверены, что Ваш гамбургер или картошка фри свежие? Это даже нельзя точно определить, ведь жаренные на огромном количестве масла блюда на удивление отлично сохраняются!
Более того, обработанная пища из фастфуда может способствовать дегенерации мозга. Сопутствующим негативным эффектом может стать нарушение гематоэнцефалического барьера, отвечающего за защиту мозга от вредных веществ.
Другое исследование показало, что рацион с высоким содержанием вредных веществ приводит к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и снижению мозговой ткани. Вероятно, эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера.
Алкоголь
От этилового спирта разрушаются нейронные связи и погибают клетки мозга. Алкоголики также испытывают дефицит витамина B1, что может привести к развитию синдрома Корсакова.
В хроническом же виде алкоголизм сопровождается тотальным повреждением мозга, потерей памяти, спутанностью сознания и повреждению зрения.
Также чрезмерное употребление алкоголя вызывает эмоциональные сбои. К примеру, человек может плохо реагировать на грустные лица и слишком взбудоражено чувствовать сердитость.
Алкоголь также вреден и для подростков, мозг которых все еще развивается. Возникают разные нарушения в структуре органа и его функциях.
Другим эффектом от употребления спиртного может стать нарушение режима сна. В результате это может привести даже к депривации, т.е. бессоннице.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, такие как газировка, энергетики и даже фруктовые соки практически не имеют питательной ценности. Регулярное их распитие может привести к целому рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера или слабоумие.
Исследования на животных показали, что высокое употребление сладких напитков может иметь последствия в виде снижения памяти и обучаемости, а также уменьшения образования нейронных связей в мозгу.
Грызуны, сидящие на диете с большой долей фруктозы (основа многих сладких напитков), набирали больший вес, имели худший контроль уровня сахара в крови и более высокий риск метаболических нарушений. Также крысы приобретали проблемы с памятью.
Что пить вместо газировки? Чай, кофе, воду, овощные соки :)
Продукты с искусственными транс-жирами
Транс-жиры потенциально могут оказывать негативное воздействие на мозг. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения: мясо или молоко. Такие транс-жиры не особо опасны, в отличие от своих промышленных собратьев.
Намного более вредны искусственные вещества. Подобные транс-жиры встречаются в маргарине, глазурях, закусках, готовых пирогах или печеньях.
Как показывают исследования, при частом употреблении транс-жиров человек имеет повышенный риск развития болезни Альцгеймера, ухудшения памяти и обучаемости.
Будущие исследования еще откроют нам истинное воздействие продуктов на мозг. Но уже сейчас понятно, что некоторая еда все же более вредна для организма, чем другая.