Если волосы выпадают интенсивно, это – серьезный симптом, на который стоит обратить внимание, поскольку это может означать наличие тревожных симптомов наличия в организме развивающихся процессов. Например, алопеция. Помимо того, что ее последствия не эстетичны, это грозит развитием серьезного заболевания.
Многие думают, что облысение – исключительно мужская проблема. Однако у женщин также наблюдается этот недуг, как следствие целого ряда причин. И чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем быстрее возможно восстановить волосяной покров.
Этиологические факторы возникновения алопеции
Считается нормой, когда некоторое количество волосков выпадает у человека каждый день.
Но если их выпадает слишком много, это повод для беспокойства. Часто это может наблюдаться при воздействии на женщину внутренних или внешних факторов, а также все вместе.
Главные причины женской алопеции:
- Скудное и несбалансированное питание, характеризующееся резким недостатком основных веществ. К ним относятся – витамины группы В, цинк, витамин С и ряд аминокислот;
- Психоэмоциональный фактор. А именно, не проходящие стрессы и тяжелые нервные потрясения;
- Дисбаланс гормонов, связанный с дисфункцией щитовидной железы либо яичников. Как следствие, недостаток тиреоидных гормонов и эстрогена;
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее частые - средства для похудения, гормональные препараты или антидепрессанты;
- Травмы кожных покровов головы. К примеру, раны и ожоги часто сопровождаются увеличением количества соединительной ткани, которая, как известно, не содержит волосяных фолликул;
- Поражение кожных покровов грибковыми заболеваниями;
- Нарушения работы кровеносной системы. Например, анемия (критически низкий уровень содержания железа в крови). Это приводит к гипоксии не только органов, но и тканей;
- Инфекции, имеющие хронический характер. Подорванный иммунитет при наличии воспалительных процессов является чуть ли не основной причиной потери волос;
- Период беременности и лактации тоже может привести к нехватке основных витаминов и минералов.
Встречаются случаи, когда невозможно быстро и точно установить причину возникновения алопеции, поэтому проводят симптоматическое лечение.
В случаях, когда этиологический фактор установлен с достаточной точностью, подобрать лечение уже проще. В результате причины убираются и состояние волос восстанавливается полностью.
Клиническая картина и классификация
Чтобы определить дальнейший ход лечения определяют, какой именно тип алопеции имеет место. С точки зрения клиники диагностируют рубцовую, андрогенную, диффузную либо очаговую алопецию. В случае андрогенной алопеции также определяют ее стадию, которых насчитывается три по шкале Людвига:
- Первая стадия характеризуется незначительной потерей волос в зонах темени и лба.
- Вторая стадия картина более выражена, поскольку волосы становятся значительно более редкие, с просматривающимися кожными покровами.
- Третья стадия диагностируется, когда выпадение значительное, а в проблемных зонах они полностью отсутствуют.
Классическая картина, когда пробор становится более заметным и ненормально широким. Распространение алопеции начинается с периферии.
Вообще виды алопеции у женщин клинически могут проявляться по-разному.
Диффузная алопеция у женщин
Проявляется в том, что по всей волосистой части кожных покровов головы волосы выпадают равномерно. Как правило, происходит это в связи с нарушениями каких-то функций в организме. Произойти это может на фоне затяжных стрессов, а также длительного медикаментозного лечения определенных заболеваний, носящих хронический характер.
Формы диффузной алопеции:
- телогеновая:
- анагеновая.
Последняя происходит на фоне воздействия токсическими веществами. Например, у онкологических больных, как следствие химиотерапии или радиотерапии.
Алопеция андрогенного типа по статистике наблюдается у мужчин и крайне редко у женщин. Наиболее часто встречающаяся причина - дисбаланс половых гормонов. Когда в организме женщин наблюдается избыток андрогенов, волосяные фолликулы претерпевают дегенеративные изменения, что приводит к данному неприятному явлению - андрогенной алопеции.
Определить это можно по внешним признакам: волосы становятся тоньше, а их пигмент бледнее. Нормальный волос становится похож на пушок, через который четко просматриваются кожные покровы головы. Часто в зоне активного поражения находятся лобные и теменные участки. При этом затылочная часть может оставаться не тронутой.
Еще один тип алопеции, которому также подвержены женщины, - гнездная (очаговая) алопеция. так называемых очагов может быть довольно много по всей поверхности головы. Поэтому ее подразделяют на:
- очаговую;
- многоочаговую;
- тотальную;
- и универсальную.
Причиной может быть наследственность (генетическая предрасположенность), либо аутоиммунная природа. При этом могут быть поражены ногти, что свидетельствует о том, что процесс широко распространен.
Рубцовая алопеция возникает при травмах кожных покровов волосистой части головы. При подобных процессах происходит подмена участков кожи, в структуре которых есть волосяные фолликулы, соединительной тканью, которая в своей структуре их не содержит. Как следствие, волосы не растут исключительно на пораженном участке. Но не только это может быть причиной. Картина наблюдается при таких перенесенных заболеваниях, как:
- герпес;
- сифилис;
- лепра;
- красный плоский лишай.