Я сыровар, начал варить его наемным трудом тогда, когда это не было модно и когда мне говорили: сходи в ОКей или Ашан и посмотри сколько разных там сыров продается - ты там никому не нужен.
Потом Крым, санкции, антисанкции... сыр оказался вроде как нужен, но по факту - я не вписывался в ценовой диапазон, так как собирался работать только с торговыми сетями, т.е. только оптом и только с сетями, и еще с НДС.
Дальше было хуже, рабочие воровали сыр, я не умел варить сыр и вообще не знал что к чему, а первый мастер вообще не хотел, чтобы я присутствовал в цеху, когда он делает сыр. Все что плохо лежит - воровали, особенно сыр, десятками килограммов, варили сыр "и так сойдет", главное быстрее и домой. Платил в 2-3 раза больше по рынку, но, этим алчным негодяям было все мало и мало, и они продолжали воровать, мне же улыбались в лицо, когда был в цеху делали вид бурной деятельности, но по факту почти все отправки были сорваны, неумение банально организовать рабочий процесс, распитие алкоголя на территории производства в мое отсутствие.
Молоко было почти всегда 2 сорта (вкисающее, не охлажденное), с низкими показателями белка и жира/плотности, по предоплате вперед, было такое, что и воровали молоко по пути от фермы до цеха, пока я отъезжал, и поручал проследить и сопроводить молоковоз от фермы до цеха.
Потеряв все оборотные средства на работе с сетями и дерьмовым народом, уволил всех и начал учиться варить сыр. К этому моменту я потратил 9.5 млн рублей и не получал прибыли от слова совсем. Из сетей осталась только местная пивнушка на 20 магазинов на Кубани, которые сейчас выросли до 33 магазинов. С ними то я и работаю вот уже почти 4 года.
Когда пытался варить сам сыр - портил молоко, выбрасывал, чтобы как-то не умереть с голоду - заказывал у других сыроваров соломку сырную из цельного молока и вязал, упаковывал и продавал как свою. Так как сыр делался из цельного молока - цена на него была соответствующей, и прибыль составляла реально почти ничего (50 рублей на килограмм сыра).
Надо было что-то делать и по зову одного фермера - поехал в горы, учился варить сыр там. Как в итоге фермер взяв предоплату за молоко в размере 50 тыс рублей молока не дал, а хотел еще больше денег, в итоге нагло кинул меня отдав только 20 тысяч рублей, я же пытался учиться варить сыр прямо на печке в старом доме 1907 года постройки зимой при -10-20 на склоне гор северного Кавказа.
Сыр кое-как научился делать, некоторые другие сыровары видя мою настойчивость, решили дать мне молока, чтобы я начал варить не где попало и с кем попало, а у старых знакомых, предоставляя даже свой цех, главное, чтобы за молоко платил и за газ/свет/минималка.
Цех, который я арендовал заехал быстро другой арендатор и быстро довольно слился, цех простаивал и в итоге начали мне варить в цеху по моему заказу бывшие мои работнички, естественно арендодатель брал себе большую часть прибыли с сыра, просто приведя работника в цех, и предоставив ему молоко. Наступила весна и мне варить сыр тало не выгодно, из-за низких показателей молока и выхода сыра. В итоге, я снова начал учиться самостоятельно варить сыр. Не буду вдаваться в подробности, сколько я молока вылил, и как меня еще раз кинули и обворовали, но суть в том, что я научился самостоятельно делать сырную соломку. Были частые косяки и просчеты, так как измерительное оборудование у меня тоже бывшие работники украли. Но, мастер становится мастером тогда, когда может варить сыр без дополнительного оборудования полностью вручную. В прошлом году самостоятельно сварил за один день 1200 литров молока, и это рекорд по сей день. Вопрос о прибыльности - умолчим, так как молоко так же было так себе качество, и с набирающей кислотностью.