Найти в Дзене

Ох уж эти спекулянты. ч.1: не работают по-настоящему?

Наверное у большинства начинается зубной скрежет при одном только слове СПЕКУЛЯНТ.

Спекулянты у большинства ассоциируются с мироедами наживающимися на простом люде, так и норовящими продать утюг по цене лимузина. Кто-то сразу вспоминает «мошенников», которые покупают товар по-дешёвке, а потом обманом впаривают втридорога, умалчивая об истинной стоимости.

Самые ужасные спекулянты могут даже обвалить курс рубля, чем ввергают в нищету десятки миллионов людей.

Весь доход спекулянтов это незаработанные деньги. Они украдены у простого народа обманом или даже отняты принуждением.

Спекулянты не приносят никакой пользы, они не производят товаров, не оказывают услуг, они только раздувают цены ради своей наживы. Паразиты в чистом виде. И их не запрещают только потому что они всё купили.

Так думает большинство!

Но правда ли это. Возможно спекулянты приносят хоть маленько пользы. Ведь если бы они были вредителями в чистом виде, то их делишки запретили бы точно так же как рэкет и наркоторговлю (хоть у них и полно денег, но узаконить свои делишки не могут). И возможно, их труд не так лёгок как кажется со стороны.

Возьмём, для примера, обычного работягу с завода из бедненького города. Он работает за 15000р в месяц и ему такая жизнь надоела. Однажды о узнал о чудо-товаре, который производят во Владивостоке и почему-то не возят в Краснодар. Хотя в Краснодаре люди готовы заплатить в 2 раза дороже.

Но этот работяга - альтруист, и готов привезти людям товар за ту же цену что и во Владивостоке. Он садится в свою машину и дней 15 едет до Владивостока (ночует, иногда отдыхает, ведь невозможно нон-стоп проехать почти 10000 км). Покупает там товар на свои деньги, потом те же 15 дней едет обратно и продаёт данный товар за ту же цену... И остаётся в убытке.

Думаю многие уже догадались почему. Но побуду капитаном очевидностью. Потому что потратил очень много на бензин. А именно 34000 в один конец, 34000 обратно. То есть 68000 рублей только на бензин. Самостоятельно рассчитать затраты на бензин вы можете сами в калькуляторе, либо на специализированных интернет-сервисах, например я рассчитывал на сайте Автодиспетчер.

Получается, этот работяга альтруист будет ездить пока у него не кончатся деньги, ведь каждый рейс будет приносить убыток 68000.

Либо он может добавить сумму потраченную на бензин, в стоимость привезённых товаров. Не алчности ради, а выхода в ноль для. Тогда он сможет возить пока машина не развалится. А она развалится и довольно скоро. Ведь машине нужно проводить техобслуживание. Например менять масло в двигателе каждые 10 000 км, а так же масляный фильтр. Периодически проводить более сложные работы. Всё это тоже стоит денег и тоже необходимо закладывать в стоимость привезённых товаров. Тогда машина не развалится гораздо дольше… но всё равно в итоге развалится. Ведь со временем автомобиль износится настолько, что будет дешевле купить новый, чем постоянно ремонтировать старый. И чтобы продолжить возить товар, придётся закладывать в его стоимость частичку новой машины. Не чтобы зажраться и купить себе новую машину, а просто чтобы заменить старую, убитую постоянной доставкой груза.

Тогда наконец машина нашего альтруиста сможет доставлять товары хоть до скончания веков, постоянно обслуживаясь, ремонтируясь и заменяясь на свежую. Правда делать она это будет без своего хозяина, ведь он банально умрёт от холода или голода. У него не будет денег на то чтобы поесть и одеться. А если заболеет, то никто ему не оплатит больничный и лекарства (особенно за 10 000 км от дома). В итоге просто чтобы жить, наш альтруист должен будет заложить в стоимость товара затраты на обеспечение жизненно важных потребностей. И цена товара ещё вырастет.

Ещё на дорогах случаются форс-мажоры, особенно за 10 000 км. Возможно авария, возможно неожиданная поломка, возможно обворуют или даже ограбят, возможно ДПС оштрафует. Нельзя заранее предсказать эти форс-мажоры, но нужно суметь с ними справить если они произойдут. А чтобы справиться – нужны (уже догадались?) Да, деньги. Которые так же придётся заложить в цену товара. Не алчности ради, а банально для преодоления непредвиденных трудностей. Это так называемая плата за риск.

Риски бывают не только дорожные, но и иного плана. Например есть риск что часть товара окажется бракованной и его не удастся продать после такой дальней дороги. Есть риск что в Краснодаре данный товар больше не нужен и привезённый товар останется только скинуть в канаву. Все эти риски так же должны быть заложены в цену товара. Иначе малейшая проблема и наш альтруист больше не сможет возить товары. Как видим, даже альтруист бессеребренник вынужден накручивать цену товара.

Однако не все люди являются альтруистами. Альтруистов вообще меньшинство. А товары из далёких краёв нужны почти всем. И уж если человек решается мотаться по всей стране, вместо того чтобы работать рядом с домом, то только за бОльшие деньги. Если он работает на заводе за 15 тысяч, то нужна возможность заработать хотя бы в 2 раза больше, иначе мало кто захочет променять свой комфорт и безопасность.

Да ещё и рисковать своими деньгами никто не захочет, если от этого риска нельзя выручить прибыль. Представьте, что у вас есть единственный миллион, который вы чудом накопили за 5 или 10 лет. Или может он вам достался по наследству. Что сделает большинство? Да сразу его потратит, кто купит машину получше, кто улучшит жилищные условия, кто отгрохает ремонт, кто накупит всяких приятных мелочей, кто полетит путешествовать по миру и так далее. Мало кто задумается вложить деньги в товар и привезти его в другой конец страны. А если за это нет возможности заработать что-то сверху, то намного умнее было бы положить этот миллион просто под проценты в банк, это хоть и не покроет всю инфляцию, но по крайней мере очень уменьшит скорость обесценивания вашего миллиона. Если сверху стоимости товара, всех затрат на его доставку и рисков нельзя будет накручивать прибыль больше, чем даёт банк, то никто в здравом уме не захочет возить товары. Есть много более приятных способов спустить капитал.

Конечно можно уменьшить затраты, возить товар не самому на своей легковушке, а заплатить за доставку транспортной компании, которая за счёт больших объёмов перевозок может перевезти ваш товар дешевле, чем вы сами на легковушке. Она даже может взять на себя риски за товар в дороге (конечно не бесплатно). Но вам всё равно придётся самому искать где купить товар дешевле и потом искать покупателей, которые готовы купить этот товар за цену хотя бы немногим выше цены с включёнными затратами и минимальной нормой прибыли. Ваши риски, ваши затраты никто не отменял. Вы их лишь немного оптимизировали, с помощью транспортной компании.

Бывают у спекулянтов и сверхприбыли. Например когда удастся найти кому и где можно продать товар значительно дороже всех перечисленных затрат. Большинство торговцев сразу ухватятся за такое золотое дно и будут заламывать самые невероятные цены какие только смогут… заплатить покупатели. Да, цены даже самых алчных спекулянтов ограничиваются не их фантазией, а готовностью покупателей столько заплатить. Если люди будут готовы за буханку хлеба платить 100 рублей, то спекулянт непременно попытает брать за хлеб именно эту цену. И это хорошо. Почему? Потому что он будет очень много зарабатывать. Почему это хорошо? Так ведь чем больше он будет зарабатывать, тем раньше его золотое дно заметят другие спекулянты и тоже захотят получить кусок пирога. Чтобы переманить покупателей, они придут с меньшей ценой, лучшим обслуживанием, с более качественными товарами. В итоге вырастет конкуренция и спекулянты в борьбе за покупателей снизят цены до такого уровня, ниже которого выгоднее только позакрывать бизнес.

Как видим, труд спекулянта не прост, это не элементарное купи-продай, а целая история из рисков, ненормированного графика и реальной работы, ничуть не меньшей, чем у рабочего на заводе. С редкими и недолгими возможностями попасть на золотое дно.

Конечно когда спекулянт вырастает, его обороты начинают исчисляться десятками миллионов, он может позволить себе больше отдыхать, развлекаться и даже нанять людей чтобы выполняли его работу, а сам будет только контролировать и направлять. Он ни на секунду не перестаёт рисковать своими собственными деньгами, да ещё берёт на себя новые риски, новые обязательства. Но это уже совсем другая история, для другой статьи.

Теперь мы с вами поняли, за что спекулянты накручивают цены. Но мы не увидели зачем их тяжелый труд и риски нужны обычным покупателям.

И об этом будет следующая часть статьи "ох уж эти спекулянты".