Найти тему
Shatff

Барон фон Мюнхгаузен –подлинная история

…Странствуя по просторам (а иной раз – и закоулкам) отечественной истории, мы то и дело натыкаемся на «немцев»… (Справедливости ради, бо́льшая их часть – действительно этнические немцы, хотя на Руси повелось называть этим собирательным именем всех западных иностранцев подряд). …Так вот – многие из вышеназванных не только славно послужат России (или, всё-таки, – русским государям?..) – но и вполне приживутся в новом Отечестве. (Зачастую не меняя веры – и не утруждая себя изучением языка). Кого-то впору вспомнить недобрым словом – и призвать в свидетели Михайлу нашего Васильевича Ломоносова – известного борца с немецким засильем в науке в целом и норманской теорией в частности. …А некоторые ничем особым не отметятся.  К чему мы это говорим?.. К тому, что 11 мая 1720 года родился, вероятно, самый знаменитый немец на российской службе – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен!..

…В четыре года Карл лишится отца – подполковника Отто фон Мюнхгаузена… Всего в семье было семь детей (по другим сведениям – восемь) – впрочем, особые лишения никому из сирот не грозили, поскольку род был древний и заслуженный. (Нижнесаксонские предки барона начали промышлять мечом, как минимум, за шесть веков до этого; причём – судя по титулу, замкам и землям – успешно, и отнюдь не в качестве рядовых ландскнехтов). В пятнадцать Карла зачисляют в пажи к герцогу Брауншвейгскому… вскоре Фердинанду Альбрехту II наследует сын (и тёзка нашего героя) – а младший брат новоиспечённого герцога, небезызвестный нам Антон Ульрих, к тому времени уже пару лет находится на русской службе…

(…Принц Брауншвейгский прибыл к нам в качестве официального жениха племянницы императрицы Анны ИоанновныАнны Мекленбург-Шверинской, будущей правительницы Анны Леопольдовны. Некоторые источники утверждают – Антона пригласил Миних… что называется, «по обмену опытом» в деле формирования русской тяжёлой кавалерии. Звучит сомнительно, поскольку консультанту на момент приезда не исполнилось и двадцати – с другой стороны, как раз в эти годы фельдмаршал действительно начнёт преобразовывать драгунские полки в кирасирские – а шефом 3-го кирасирского станет именно Антон Ульрих…)

…Может показаться, что мы отвлеклись от Мюнхгаузена – но, на самом деле, это не совсем так… Летом 1737-го, при осаде Очакова, герцог лишится двух пажей – и попросит брата прислать замену. Одним из прибывших и станет Карл Иероним. (Вопреки  распространённому мнению, в Очаковском  штурме отнюдь не участвовавший). Через пару лет молодой человек получит назначение корнетом в упомянутый Брауншвейгский кирасирский полк…

…Практически одновременно происходят важные события – Анна Леопольдовна рожает Антону-Ульриху будущего несчастного императора   Иоанна VI; Анна Иоанновна умирает – успев назначить регентом Бирона; герцога свергает всё тот же Миних – в пользу матери монаршего младенца; его отец получает кучу постов и званий – включая генералиссимуса…

…Тут остановимся буквально на секунду – поскольку от «новой власти перепало» и земляку – фон Мюнхгаузен становится поручиком!..(«Почему, хотя бы, не генералом?» – возможно, спросит кто-нибудь… Непонятно… может – по заслугам?.. Тем не менее, доставшаяся барону должность командира первой роты (то есть – так называемой лейб-компанией) весьма престижна – и Мюнхгаузен отбывает для продолжения службы в Ригу…

…Надо сказать, эта смена дислокации его сильно выручит – буквально через год «власть переменится», и Елизавета Петровна загнобит (хоть и бескровно) Брауншвейгское семейство… Мюнхгаузена не тронут – однако его дальнейшая карьера в России накроется… Лишь спустя десять лет он кое-как выпросит себе чин ротмистра…

(О рижских занятиях поручика свидетельствуют некоторые документы, найденные впоследствии поклонниками его литературного альтер-эго: «Порутчику Минихгаузину. Вашему благородию чрез сие предложить нахожу: Старые кирасирские седла изволите, собрав в одно место, содержать в бережении впредь до ордера». Или, например, исходящее письмо барона: «Сим же репортую: кирасир Федор Лебедев украл бывши на конюшне на крауле овса четыре четверика, об котором репортовано его высокографскому сиятельству». Одним словом – всё серьёзно…)

…Однако! В 1744-м Мюнхгаузен командует почётным караулом при  торжественной встрече въезжающей в своё будущее царство юной принцессы Ангальт-Цербстской Софии Августы Фредерики. (Как говорят, сопровождавшая 15-летнюю Фике матушка высоко отозвалась о красоте русских лейб-кирасир… реакция юной особы осталась неизвестна – времена Орловых и Потёмкина ещё не пришли!.. Хотя, судя по единственному признанным достоверным портрету, наш герой был вполне во вкусе будущей Екатерины Великой – мужчина статный и, так сказать, дородный… Кстати, вскоре после встречи он женится на дочери рижского судьи  Якобине фон Дунтен… брак станет продолжительным (и, как говорят – счастливым) – но бездетным).

…Итак, в 1750-м ротмистр получит отпуск «для собственных нужд» – и отправится домой: делить оставшееся после смерти двух братьев наследство… Процесс затянется – барону дважды продлят отпуск, но спустя четыре года терпение начальства иссякнет – и Мюнхгаузена исключат из состава полка «как неявившегося вовремя». Он будет просить (и не раз!) почётной отставки и подполковничьего чина – безуспешно… До конца жизни барон подписывается ротмистром русской службы – даже похоронят его в кирасирском мундире…

…Сорок пять лет (до самой смерти в возрасте семидесяти шести) он проживёт в своём родовом поместье Боденвердер. Эти годы ознаменуются мелкими тяжбами с соседями и любовной историей. (Потеряв жену, семидесятилетний барон поспешно сочетается браком с семнадцатилетней Бернардиной фон Брун… однако откажется признать ребёнка!.. Оно, в общем-то, понятно… но бракоразводный процесс его совершено разорит).

…Хотя, конечно же, – это не главное!.. Именно в эти полвека фон Мюнхгаузен начнёт рассказывать свои истории… Не то чтобы гости или посетители кабачка в Геттингене ему так уж верили – однако у барона выявился подлинный талант «стендап-комика»… слушателей собиралось всё больше, достоверность баек интересовала их куда меньше эффектности изложения: «…Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

…Штука в том, что сам барон, похоже, верил каждому своему слову!.. Потому он сильно возмутится, когда в 1781 году в Берлине будет опубликован «Путеводитель для веселых людей», где целых восемнадцать его историй будут изложены от имени «М-н-х-з-на»… (Речь не о нарушении копирайта – барон сочтёт себя обесчещенным... Справедливости ради – первая анонимная публикация из трёх рассказов появилась в Ганновере на двадцать лет раньше).

P.S. …Но главным (и, если можно так сказать – каноническим) изданием этого цикла станут в 1786 году «Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России». Книжку скомпилирует историк и археолог Рудольф Эрих Распе, в тот момент скрывавшийся в Англии от  правосудия – бедолага банально продал монеты из доверенной ему коллекции… через восемь лет он умрёт там же от тифа. Тем не менее, за год бестселлер переиздадут четырежды – иллюстрациями вскоре отметится сам Гюстав Доре.

P.P.S. …Вольный русский пересказ «Не любо не слушай, а врать не мешай» будет опубликован в 1791-м – ещё при жизни барона; причём, без упоминания как самого ротмистра Мюнхгаузена, так и подробностей, касающихся заметных лиц империи, которой он служил… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1314707.html