Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему повышается холестерин

Уже давно доказано, что повышение плохого холестерина связано не столько с продуктами питания, которые мы едим, сколько с тем, как он синтезируется в нашем организме. С пищей мы получаем всего лишь 20%, а остальное организм производит сам, где уже преобразует его в плохой или хороший.

При этом уровень хорошего холестерина может быть сколь угодно высоким. А вот если зашкаливает за нормы плохой холестерин, то следует провериться сперва на отсутствие заболеваний печени и кишечника и заняться снижением его уровня, путем включения в рацион продуктов питания, выводящих вредных холестерин, а также физическими нагрузками.

Самим понять, повысился у вас уровень плохого холестерина или нет, нереально, поэтому необходимо сдать анализ крови на общий холестерин, при чем это следует регулярно делать уже с 40 лет.

Но есть группы риска, которым стоит озаботиться этим уже в 30 лет, если вы

- имеете излишний вес,

- страдаете диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидки

- являетесь курильщиком,

- у кого в роду были ранние смерти из-за инфарктов, инсультов или тромбозов.

Продукты, снижающие уровень холестерина

К ним относятся бобы и цельнозерновые продукты, картофель, яйца, нежирные сорта рыбы, творог.

Цельнозерновые продукты, бобовые и овощи содержат клетчатку, которая является абсорбентом и выводит лишний холестерин.

Яйца реабилитированы с точки зрения плохого холестерина, если вы, кончено, не едите их сырыми. А в термообработанном виде большая часть холестерина уходит на образование желчи и клеточных мембран. К тому же исследования показали, что повышение холестерола происходит в основном из транс-жиров и насыщенных жиров, и яйца имеют минимальное отношение к этой проблеме. Ко всему прочему в яйцах есть лецитин и холин, которые поддерживают уровень холестерина в норме, снижая уровень общего холестерина

Французские ученые из Центра проблем питания доказали, что картофель, а вернее крахмал в нем, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, так как это вещество выводит вредный холестерин. Кроме того, он способствует перевариванию пищи, а также активизирует синтез витамина В2, необходимого для печени и зрения. Наши же врачи считают, что такого уж прямого влияния крахмала на холестерин нет, и он никак не влияет на процесс образования самого холестерина. Но в картофеле есть клетчатка, которая является абсорбентом, и вот она действительно способна выводить лишний холестерин. Но речь идет только о вареном картофеле, а не жареном.

Статины

Когда-то их прописывали чуть ли не всем после 50 лет, якобы они снижают холестерин, предотвращают образование бляшек и уменьшают риски развития атеросклероза. Но в прошлом году многие ученые обвинили лоббистов статинов в том, что они искажают результаты исследований о пользе этих препаратов. Подобное лоббирование привело к тому, что лекарства назначали даже тем, у кого не было никаких проблем с сосудами и сердцем, а это в свою очередь могло навредить.

Сейчас уже пересматривается влияние холестерина на образование атеросклероза. Да, он влияет, но не так значительно, как считалось ранее.

Наши кардиологи считают, что статины нужны не столько для снижения холестерина, сколько для фиксации имеющихся уже бляшек, чтобы они не разрывались (иначе образуется тромб, который может привести к инфаркту или инсульту). Поэтому эти препараты обязательно нужно употреблять тем, у кого уже есть бляшки, после инсульта и инфаркта.

А вот тем, у кого бляшек нет, статины не стоит употреблять ради первичной профилактики, объясняют эксперты. На данный момент нет никаких достаточных доказательств того, что эти препараты дают какой-либо эффект для тех, у кого нет проблем с сердцем и сосудами.

Единственный вариант – это скрытные бляшки у людей, находящихся в группе риска, но не имеющих явных поражений сердца и сосудов, тогда все подбирается индивидуально при помощи низкодозовой томографии сердца.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.