Найти тему
Рисую словами

Письма из прошлого. Встреча с внучкой

НАЧАЛО

Тяжело ступая, старик вышел из подъезда. Конечно, дочь права. Ему нет прощения! Разве он ее вырастил? Разве помогал ей? Нет, нет и нет!

К подъезду подходила молодая девушка. Назар Захарович остановился от неожиданности. "Зи-и-и-на!" - невольно вырвалось у него. Это была маленькая, пухленькая, с курносым носом и серыми глазами девушка, точь-в-точь как практикантка Зина в те далекие пятидесятые годы. "Зина!" - повторил он.

- Да, Зина! А вы меня знаете? - спросила девушка, - Ой! Стойте! Я знаю: вы дедушка Назар!

- Да, я Назар Захарович! - Мне мама говорила, что наш дедушка нашелся! А вы и точно на мою бабушку Наташу похожи! Ой! Ну, что я говорю? Это она похожа на вас!

- А ты на прабабушку свою похожа. Не зря, наверное, Зиной назвали?

- Да, все говорят, что я вылитая бабушка Зина. Но, я ее не помню. Я еще в школу не ходила, когда она умерла. А вы у нас были?

- Да...

- Поняла. Они вас в дом не пустили. Я знаю, вчера бабушка звонила и запретила маме принимать вас.

- У них есть на то причины, - сказал старик, - Я на них не в обиде.

- Значит, зря ехали?

- Нет, не зря! Тебя увидел! Не знал, что у меня столько родственников, - старик посмотрел в сторону одинокой, пустой скамейки во дворе и неуверенно предложил, - Давай присядем, поговорим.

- Давайте! - Против ожидания, Зина согласилась, - Очень хочется о своих корнях узнать! - А, знаете, ведь вы первый родственник мужского пола, которого я вижу, - сказала Зина, когда они подошли к скамейке, - В нашей семье мужчины не водятся. Видно, вход им к нам воспрещен. Ни у меня, ни у мамы отца нет, и вот только у бабушки он объявился. В прошлом году в школе исследовали свою родословную. Так, я написала, что мой отец и мой дед космические пришельцы! Учительница - дура, прочитала мое исследование всему классу и сказала, что если так, то мое общество опасно. А надо мной все в школе, до сих пор издеваются и хихикают, уже и имя мое забыли. "Не таво" называют. Хотела в другую школу перейти, а потом передумала: пусть сами переходят, если им мое общество опасно.

- А прабабушка Зина выходила замуж? - спросил Назар Захарович.

- Н-е-е-т! Я же говорю: никаких мужчин в доме! Мы все Морозовы, как прабабушка, а вот отчество прабабушка бабушке дала ваше: Назаровна. И мама моя Назаровна, и я Назаровна. А тут и сам Назар явился! Ну, чем не с другой планеты?

- Нет, Зиночка, не с другой я планеты! С этой самой! И в Москве раньше часто бывал, но знать не знал, что мое потомство здесь. Да, я вообще думал, что умирать буду, не оставив потомства. А сейчас я рад! Даже, если вы меня не простите, я все равно счастлив.

Они долго сидели на скамеечке. Уже и темнеть начало, а расходиться не хотелось. Назар Захарович узнал, что Зиночка, родив, вынуждена была уйти из института и доктором она так и не стала. Была медсестрой. Но, хорошей медсестрой, любящей свое дело и любимой пациентами. Ее дочь Наташа и внучка Марина повторили ее судьбу полностью. Так же были матерями-одиночками, так же вынуждены были уйти из института, так же работают медсестрами и также любят свое дело.

- А я, вот, не пойду в медицину! - сказала Зина, - Мне нравится шить, придумывать фасоны нарядов. Хочу стать модельером! Но, в институт не пойду, не потянем мы институт! В этом году школу закончу и пойду в профтехучилище, научусь хорошо шить, заработаю потом денег, а там, может быть, и свое ателье мод открою.

Назар Захарович рассказал о себе, о своей станице, о реке Дон, протекающей там. Всю жизнь он прожил на одном месте и занимался сельским хозяйством. И предки его тоже работали на земле. Но ничего о них он не знает. Раскулачили, выселили в Сибирь, и что стало с ними, как жили, где сейчас покоятся - ничего не знает. Пробовал искать - не получилось.

Несколько раз у Зины звонил телефон и она кому-то, наверное, матери, обещала скоро вернуться, а когда совсем стемнело, она сказала, что ей пора возвращаться домой. Пообещав завтра прийти на вокзал и проводить дедушку, Зина убежала, предварительно по мобильнику вызвала для него такси.

Но, к поезду Зина не пришла. Что помешало ей, неизвестно, но старик был уверен, что мама и бабушка не пустили ее.

- Это не главное, - сказал Назар Захарович Жанне, вызвавшейся сопровождать его в поездке до станицы, - главное - это то, что они есть у меня.

Жанна понимающе посмотрела на старика. Не смотря на их короткое знакомство, она проникла симпатией к этому доброму человеку и ей уже казалось, что знает она его давным-давно и не может не принять в нем участие.

В поезде старику стало плохо. Приглашенному проводницей к нему врачу он сказал:

- Мне нельзя умереть сейчас, у меня дело есть в своей станице. Важное дело! Я буду бороться!

- И он боролся.

А через месяц Наталья Назаровна Морозова получила посылку, привезенную Жанной. Вскрыв ее, она обнаружила что-то тяжелое в холщевом мешочке, а поверх мешочка лежал конверт с письмом. Крупным старческим почерком было написано:

"Дорогая моя дочка! Не все в жизни получается так, как хочется. Не все хорошо получилось не только у тебя, но и у меня тоже. Не в обиде я на тебя. Хоть и не по своей вине, но не растил я тебя, не помогал, жил, не зная о твоем существовании. Но, разреши мне хотя бы по-отечески передать все то, что я имею. Человек я не бедный. И с женой жили мы, особо не транжирили деньги, сколотили кое-какое состояние. На все это я завещание на твое имя составил и прилагаю его к этому письму. Но, есть то, что по завещанию не передашь, а приехать в Москву я больше не смогу: здоровье не позволит. В 1933 году отца моего, Захара Игнатьевича, твоего деда, значит, раскулачили и выслали в Сибирь, откуда он не вернулся. Я был тогда совсем маленьким и нас с мамой выселили из отцовского подворья. Со временем подворье обветшало и пришло в негодность. Оно никак не использовалось и, будучи уже взрослым я добился разрешения построить там себе дом. Все делал сам, своими руками и дом получился добротный.

Так вот, во время сноса руин я обнаружил заржавевшую металлическую банку, доверху набитую царскими золотыми монетами. Я был уверен в том, что эти монеты принадлежали моим отцу и деду, так как, кроме их семей, никто другой здесь не жил. По этой причине я посчитал вправе оставить эти монеты себе и не передавать государству.

Вместе с тем, до недавнего времени, пользоваться старинными монетами было нельзя, а когда такая возможность появилась, нужды в них уже не было. Пусть же эти дедовские сбережения помогут в жизни тебе и твоим дочери и внучке. Не захочешь принимать от меня, прими от своего дедушки Захара. Хорошим человеком был он, да только тоже не по своей воле не воспитывал своего сына, то есть, меня. Не знаю, где и покоится теперь. Будьте счастливы, а мне уж и на покой пора! "

Наташа читала и снова и снова перечитывала письмо. Надо ехать в станицу! Надо ехать! Немедленно, пока он еще жив!

Уже назавтра, фирменный поезд "Атаман Платов" мчал их, всех троих, в Ростов-на-Дону. Автобус из областного центра в станицу идет один час. Они торопились. Но...

Как жаль, что не изобретена еще машина времени, и они никогда не смогут повернуть время вспять и исправить то, что сделали из-за накопившейся обиды.

© Copyright: Алевтина Крепинская, 2009 Свидетельство о публикации №209031200569