В современной психологии большое внимание уделяется изучению особенностей развития личности. В частности используются такие критерии, как интроверсия и экстраверсия. Что же они означают?
Говоря простым языком, у экстравертов жизненная энергия направлена на изучение окружающего мира, а у интровертов — мира внутреннего, собственного, глубокого. Верно определив психотип ещё в детстве, родителям будет легче помочь ребенку выбрать сферу деятельности, в которой он сможет успешно реализовать себя.
Как интроверты проявляют себя в жизни?
Как правило, интроверты комфортно ощущают себя в одиночестве. В большей степени предпочитают тишину и спокойствие. На контакт идут без особого энтузиазма. Но это вовсе не означает, что темперамент делает этих людей замкнутыми, закрытыми к общению и выстраиванию отношений.
Так же как и экстраверты, они могут быть социально адаптированными. Однако шумные компании, большой коллектив их утомляют, им приходится тратить больше времени на восстановление своих сил.
Вопреки общему мнению, интроверты способны быть сильными лидерами, но руководить они предпочитают по-своему, не имея объекта для подражания.
Уникальность мышления интровертов способна открыть перед ними практически любую дверь. Главное знать, куда использовать свой потенциал.
Интроверты среди знаменитостей
Пожалуй, самый знаменитый интроверт в истории — Альберт Эйнштейн. Ни для кого не секрет, что этот выдающийся физик был замкнут и молчалив.
Так же в эту группу входят: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Илон Маск. Звезды кино мировой величины — Джони Депп, Киану Ривз, Леди Гага и пр. Именно их необычный ход мысли и умение побыть наедине с собой принесли им славу и признание.
Все эти люди четко осознали свою уникальность и приняли её.
Признаки интроверсии у ребенка
Психологи уверены, что признаки интроверсии можно распознать у ребенка еще до того, как ему исполнится 1 год. Родителям стоит обратить внимание на несколько пунктов:
1. Дети — наблюдатели. В отличии от экстравертов эти дети предпочитают осторожно наблюдать со стороны. Задавать вопросы, рассматривать книги.
2. Дети — мечтатели. У таких ребят очень хорошее воображение и целый мир внутри, яркий и удивительный. Они могут на протяжении долгого времени играть с одной игрушкой, не замечая, что происходит вокруг.
3. Дети — мыслители. Почему зимой солнце светит, а снег не тает? Почему трава зеленая? Почему дует ветер? Если на такой вопрос задать свой: «А ты как думаешь, почему?» Родителей может удивить глубина и мудрость ответа. Эти дети не просто спрашивают, они размышляют.
4. Дети — одиночки. Зачастую, играя во дворе, они могут даже не обратить внимание, что вокруг есть еще дети, пока на это не укажут взрослые. Такой ребенок вряд ли осмелится включаться в чужую игру. Здесь им может понадобится помощь родителей.
5. Дети — тихони. Речь идет о шумных местах или скоплениях людей. Маленькие интроверты будут стремиться как можно быстрее покинуть их, в то время как дома, или в кругу знакомых могут вести себя достаточно громко.
Только родители, своей поддержкой и заботой способны помочь своим детям быть коммуникабельнее. Воспитать в них открытость миру, уверенность в собственных силах можно на собственном примере.