Выращивание рассады – дело затратное: по времени, по силам и по финансам. Несмотря на то, что подавляющее число огородников привыкло выращивать капусту именно рассадой, находятся и такие, которые сеют семена прямо в открытый грунт. Вот и я решил попробовать безрассадный способ! Главное при выращивании капусты без рассады — создать для всходов благоприятные условия.
Сорта для безрассадной капусты
- В центре России можно вырастить без рассады сорта капусты, которые быстро созревают.
- В более теплых регионах можно брать сорта капусты любого срока созревания.
- Обязательно приобретайте или используйте только качественный семенной материал.
- Не забывайте, что семена капусты сохраняют всхожесть 4-5 лет. Кажется, что это много. Но время летит, и заветный мешочек с семенами может и «устареть».
- При покупке в магазине всегда смотрите, как на упаковке отображено, когда семена туда помещены. Если это типографский рисунок, то никакого доверия нет, а вот если написано от руки или стоит живая печать с датой – то это самое верное и такие пачки с семенами можно брать.
- Что до фирм, то лично я доверяю фирмам Аэлита, Семко Юниор и Гавриш.
Посев безрассадной капусты
При выращивании капусты безрассадным способом семена сеют прямо в открытый грунт. Сроки посева для разных сортов и регионов будут отличаться. Также при посадке в открытый грунт надо предусмотреть укрытие на первое время, чтобы ускорить прорастание семян.
Посев капусты в открытый грунт
Бутылки для посева
Прежде всего для посева советую запастись пластиковыми бутылками емкостью 2 л.
- Я отрезаю у них донышко и накрываю то место, куда посеял семена.
- Образуется своего рода микротепличка, защищающая от холода, ветра, излишней влаги.
- В результате семена прорастают быстрее и дают дружные всходы.
Полив перед посевом
Посев произвожу после легкого дождичка или после полива. Для этого я лишь слегка увлажняю почву из поливного шланга – для семян этого будет достаточно.
Лунки для посева
- Посевные лунки для семян я делаю закрытым горлышком все от той же пластиковой бутылки. Получается что-то в виде маленького колодца (глубина 2-3 см) со слегка утрамбованной почвой.
- Делаю я это для того, чтобы семена не провалились глубоко в почву. Ведь тогда нарушится ритмика всходов, или семена вообще могут не взойти, это рискованно.
- В каждую лунку-колодец я укладываю сразу 4 семечка.
- Сажаю с запасом, чтобы выбрать потом самое лучше из них.
Сроки посева
Сроки посева растягиваются с конца апреля до середины мая, в зависимости от сроков созревания сорта и климатических условий:
- ранние сорта в средней зоне (которые рекомендуются при выращивании безрассадным способом) я высеваю в первой декаде мая,
- среднепоздние (которые подходят для более теплых регионов, например, для Липецкой области) в самом начале мая,
- поздние сорта (для Воронежской, Белгородской, Брянской области) – в самом конце апреля.
- в холодных регионах выбирайте самые ранние сорта и высевайте семена 15-20 мая.
Схема посева
- При рядовой схеме посева (которую я предпочитаю), между рядами оставляйте расстояние равное 50-60 см, между растениями 30-40 см.
- Те, кто предпочитают квадратно-гнездовой способ, могут взять любую схему на выбор: 50X50, и 50X60, 45X70. расстояние зависит от силы роста, от мощности кочана, от интенсивности его развития.
При любой схеме посева семена заделываем во влажную почву на глубину 2-3 см.
Укрытие посевов
- После заделки семян луночку никогда не присыпаю почвой. Для этих целей я использую только перегной: присыпаю и слегка утрамбовываю.
- После чего сразу же накрываю заранее заготовленной 2-литровой пластиковой бутылкой со срезанным донышком, слегка вдавливая его в землю, чтобы не сбил даже легкий ветерок.
- Кстати, бутылки в качестве укрытия получаются очень функциональными. Если на улице жарко, то крышки можно отвинтить, словно открыть форточки в тепличке, а на ночь снова завинтить, сохранив тепло.
Уход за посевами
- В дальнейшем для доступа свежего воздуха я ежедневно поднимаю бутылки и опускаю их вновь.
- Сбрызгиваю почву водой из пульверизатора, смачивая грунт на глубину расположения семян, если понимаю, что почва просохла.
- Если на улице холодно, колпачок лучше не снимать. Например, когда уже появились росточки, а почва подсохла, то поливать грунт можно прямо вокруг колпачка так, чтобы вода проникала внутрь, к всходам.
- Колпачки с посевов капусты снимаю, когда растения сформировали 3 настоящих листочка. Обычно проходит месяц после посева, иногда чуть более.
Уход за безрассадной капустой
Уход за капустой, посеянной безрассадным способом, начинается после того, как проредите всходы и пересадите наиболее развитые растения. В течение всего сезона важно капусту регулярно окучивать, поливать и защищать от вредителей.
В процессе ухода за капустой порой и не замечаешь, как созревает урожай, и пора его собирать.
Прореживание
- Уже самостоятельные растения приходится прореживать. Из 4-х семян у меня никогда не всходило 4 растения, обычно 2, реже 3.
- Многие огородники пишут, что лишние растения лучше банально вырезать ножницами, но я так никогда не делаю.
- Я беру деревянную ложечку от мороженного, хорошо увлажняю почву и аккуратно поддеваю растение.
- Если оно действительно хорошо развито, то пересаживаю его на новое место, заглубляя примерно на 0,5 см ниже того уровня, как оно до этого росло.
- После пересадки капусту сразу подкармливаю универсальным удобрением, растворяя в ведре воды 1 ст. л. нитроаммофоски и расходую 30-40 г на растение.
Все остальные растения подкармливаю тем же объемом.
Окучивание
- После того как кропотливое прореживание закончено я растения немного подокучиваю (прямо руками буквально на 2 см) и поливаю, расходуя по ведру воды на 1 м².
- За весь летний период окучивания произвожу 4 раза через одинаковые промежутки времени до уборки урожая. Каждый раз окучиваю еще на 2 см, но уже использую для этого обычную мотыгу.
- Стараюсь делать так, чтобы последнее в сезоне окучивание у меня было максимально плодотворным, чтобы вокруг растений сформировался холмик, он и лишнюю влагу сохранит и укрепит положение растение. Ведь если кочан сформируется достаточно большой, растение может и упасть.
Поливы и рыхление
- Я поливаю 2 раза в неделю: по 2 ведра воды на 1 м².
- Поливаю вечером.
- Воду отстаиваю в бочке выкрашенной в черный цвет, от этого вода становится теплой до такой степени, что в ней можно купаться.
- Примерно за пару недель до уборки урожая поливы сокращаю до минимума, потому как это может привести к пересыщению влагой капусты, и её кочаны банально треснут.
Трескается кочан оттого, что из-за избытка влаги, те листочки, что расположены внутри, начинают максимально интенсивно развиваться. Они буквально рвут листочки, расположенные выше.
Советую, как можно чаще рыхлить почву, особенно после дождя, полива. Можно мульчировать поверхность перегноем, капуста это любит и растет как на дрожжах.
Защита капусты от вредителей
Моей капусте вредят слизни и гусеницы капустной белянки.
- От капустной белянки
- раскладываю по поверхности огорода белые скорлупки от яиц,
- высаживаю по границам участка бархатцы,
- посыпаю капусту древесной золой, заодно и почву вокруг (тем самым, удобряя почву калием и микроэлементами содержащимися в древесной золе, а в ней 5% калия есть точно).
Против капустной белянки можно применять препарат Шарпей. Достаточно растворить 1,5 мл препарата в ведре воды и 3 раза обработать растения с перерывом в 25 дней. От гусениц не останется и следа. Может быть, хватит 1-2 обработок.
- От слизней
- Я раскладываю по поверхности участка доски, рубероид, шифер, куски железа, а утром собираю под ними слизней и скармливаю курам.
- Есть и те из них что не успели убежать и сидят, притаившись на капустных листах. Их собираю вручную и отправляю туда же – безотходное производство.
Николай Хромов
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.