Метрополь
Знаменитый ресторан на Садовой улице открылся еще в 1910 году. В годы революции и НЭПа он пришел в некоторый упадок, но после войны слава восстановилась. «Метрополь» любили военные, курсанты обмывали здесь кортики. Фирменными блюдами были котлета по-киевски и заварные булочки с кремом. В 1980‑е годы все рестораны открывались в полдень. Перед «Метрополем» к открытию выcтраивалась очередь человек из тридцати-сорока, которые хотели заказать на вечер столики.
Чтобы попасть в ресторан, когда на входе висела табличка «Мест нет», швейцару нужно было дать три рубля
Тройка
В 1975 году на Загородном проспекте открылось «кафе ресторанного типа». Свое развитие предприятие получило в 1980-м, в год Олимпиады. Туристы хотели чего-то русского и разудалого. Так в «Тройке» появилось шоу-варьете. Узнаваемый стиль создал и поддерживал директор заведения Вольдемар Пасынчук. В Ленинграде «Тройка» была культовым местом отдыха спортсменов, артистов, партийной и советской верхушки.
Баку
У дома 12 по Садовой улице долгая кулинарная история. В 1915 году здесь была кофейня «Ампир». В 1926 году в помещении уже бывшей кофейни открылась первая в СССР кулинарная школа. В 1950–1960‑е годы тут находился ресторан «Северный», с начала 1970‑х и до 1990‑х годов — ресторан «Баку».
Садко
Ресторан при гостинице «Европейская» на углу Невского проспекта и улицы Исаака Бродского (сейчас Михайловская). С 1946 года был известен как ресторан «Восточный». В 1967 году накануне юбилея Октябрьской революции переименован в «Садко». В центральном зале, рассчитанном на 300 мест (еще были антресоли, банкетный и Красный залы), справлялись свадьбы, юбилеи и прочие торжества. Человека с улицы швейцар внутрь не пропускал. Ресторан в брежневские времена был доступны только народным артистам, генералам, интуристам.
«Советская»
Гостиницу «Советская» на Лермонтовском проспекте близ Фонтанки построили в 1967 году к 50‑летнему юбилею революции. К зданию был присоединен двухэтажный флигель с вестибюлем и рестораном на 700 человек. В 1960‑х годах гостиница «Советская» была единственным высотным зданием Ленинграда. В ней размещались только иностранцы. Ресторан гостиницы стал известен кондитерским производством и свою продукцию посылал даже в другие города.
Материал из выпуска №13 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Петербург отдыхает».