Ура, мы дома! Я добралась до фотографий и компьютера и покажу, какой торт делала своему отцу на день рождения.
Ссылка на рецепт будет в конце статьи, а пока про тертую тыкву, точнее тыквенный жмых из шнековой соковыжималки:
Тортик хотелось сделать покрупнее, на 2 замеса. Взяла 2 брикетика замороженного тыквенного жмыха: из Мраморной и Марины из Киоджа.
Всё делала одинаково, но жмых Мраморной оказался чуть сочнее, а тесто чуть более текучим. Фотки не делала, но опишу так: тесто из Мраморной в форме нужно было хорошо потрясти в стороны - и плоскость выровнялась, а тесто из Марины пришлось разравнивать лопаткой, потряхивание не помогло.
Выпекала в прямоугольной форме 25х35 см, подстелив смазанную маслом бумагу. Бумага нынче фиговая пошла - часто липнет к выпечке. Приходится мазать с 2 сторон. Пару лет назад у нас продавалась темно-коричневая бумага для выпечки, одна сторона была лощеной, гладкой - никакого масла не требовалось...
Коржи вытаскивала из формы вместе с бумагой, дала остыть, затем бумага легко снялась. Края коржей обрезала, чтобы были ровными и лучше пропитывались. Старший сын грыз обрезки и предвкушал дедов ДР.
Нам его попробовать не довелось, т.к. на следующий день мы загремели в инфекционку с ротавирусом.
Сейчас уже дома, дети потихоньку восстанавливают пищевой ассортимент после больничной диеты, а старший мечтает, как мы будем поздравлять деда с шоколадным тортом. Пока погодим несколько дней - пусть животы адаптируются постепенно!
Обещанные ссылки:
Тыквенный торт со сметанным кремом. Торт делаю взбивая белки отдельно до устойчивых пиков и ввожу в тесто последними - получается пышнее, чем просто с разрыхлителем.
Тыква Марина из Киоджа