Некоторые явления в экономике следует пояснять на простых примерах. Каждый раз, когда я встречаю очередной призыв взять у государства (не будем касаться экстремального изъятия средств у частных лиц) денег из какого-либо фонда и раздать их какой-либо социальной группе иждевенцев в виде пособий, я всегда отношусь к подобному предложению скептически.
Я не являюсь противником не то, что пособий, а безусловного основного дохода. Но к любым предложениеям взять и раздать, или, не дай Бог, напечатать и раздать стоит относиться с большой осторожностью. Поясню на простом примере:
Вот у нас булочная и в ней три булки по рублю. Туда идёт 5 мальчиков. У одного 3 рубля, у другого два (они помогали в пекарне и заработали), у остальных ничего. Булки большие, и больше одной мальчику не съесть. Мальчики справедливо делят деньги, чтоб те, кто ничего не имел, могли купить булку. В итоге все имеют по рублю приходят в магазин, а двум мальчикам всё равно булок не достаётся. У них остаётся рубль, утративший покупательную способность. Инфляция.
Мораль:
1. не всегда справедливое распределение помогает.
2. если булки никто не испечёт, то накачивать на них спрос бесполезно. Иждивенцы сами булок не пекут, но потребляют, а их (булок) конечное количество. И начинается инфляция, дефицит, спекуляция и отток капитала.
Отсюда можно сделать простой вывод, что вводить в оборот деньги в виде пособий можно лишь в том случае, когда в экономике есть избыточное предложение товаров и услуг, иначе всем будет только хуже.