Найти тему
Техносказки

Поступь будущего: еда, безопасность и прогресс

С древних времен людская деятельность разрушала и опустошала природу - собирательство и охота стирали с лица земли малые экосистемы, а современное сельское хозяйство и вовсе перешло на “ковровые бомбардировки” почвы, подземных вод и организма потребителей химикатами и выбросами, связанными с массовым использованием транспортных систем, доставляющих продукты из сел в мегаполисы.

Человечество так и не сформировало сколь-либо вменяемой системы распределения. Порядка 800 млн. жителей планеты страдают от голода, 2 млрд - от ожирения и лишнего веса. Львиная доля продуктов не находят потребителя, портится и превращается в отходы: чаще всего голод связан не с нехваткой еды, а с невозможностью ее транспортировки из мест перепроизводства в нуждающиеся регионы. Стоит ли упоминать такие абсурдные крайности, как уничтожение продуктов питания, связанное с поддержанием требуемого уровня цен и борьбу с санкционными товарами?

Немного истории

Промышленные революции определили судьбу человечества и очертили контуры общественного устройства: железные дороги стали “артериями”, по которым заструилась продукция, а механизация аграрного комплекса легла в основу современных подходов к сельскохозяйственному производству.

За паром последовали электричество, конвейер и массовое производство: основной удар от автоматизации пришелся по крестьянству, в то время как число производственных рабочих существенно возросло. Там, где в начале 19 века 90% американцев трудились на фермах, сегодня их доля составляет всего 2%.

Третья промышленная революция стартовала с изобретения транзистора в 1947 году. Новые технологии легли в основу предстоящего цифрового прорыва - сенсоры, дроны, агроботы, GPS и автономные вертикальные фермы сулят миру новые горизонты производительности.

Передний край четвертой промышленной революции - развитие цифровых- и биотехнологий, венец которых - аквапоника, трехмерная печать продуктов питания и выращивание “мяса в пробирке”. Речь идет уже не просто об очередном “апгрейде”, а о фундаментальных изменениях привычного нам мироустройства - в частности, об уходе от формулы “убивай, чтобы жить”. Разрушается и традиционная схема взаимоотношений города и села - в ближайшие годы все необходимые продукты можно будет выращивать на вертикальных фермах, расположенных непосредственно в спальных районах мегаполисов, жители которых получат доступ к высокооплачиваемым рабочим местам и качественным здоровым продуктам.

Обратная сторона медали связана с риском массовых сокращений рабочих мест, страхами простых людей перед роботизацией и вопросом о том, кто именно обретет контроль над автономными средствами производства: простые люди или представители “элит”.

Эпоха антропоцентризма, загрязнение, утрата биоразнообразия, деградация земель и перемены климата ставят нас перед лицом множества экзистенциальных угроз.

Привычные положения прошлого века утрачивают силу: эксплуатация человека человеком уходит в прошлое - гораздо выгоднее эксплуатировать капитализацию, роботов и программных ботов. Выражаясь образно, хтонические божества и духи природы, перед которыми благоговели наши предки, уступают место могущественным порождениям Сети и сетевого разума.

Автоматизация, которая уже уничтожила крестьянство, вовсю вгрызается в остатки капиталистов и рабочего класса, окончательно выдавливая людей в сектор обслуживания и виртуальные миры. Действительно - зачем роботизировать часть исполняемых живыми сотрудниками рабочих процессов, когда можно роботизировать все производство?

Ряд экспертов связывают будущее человечества с введением безусловного базового дохода - гарантированных выплат гражданам со стороны государства или сообщества обложенных колоссальными налогами “робовладельцев”. Звучат и предложения по предоставлению гражданам гарантированного доступа к продуктам питания, питьевой воде, общественному транспорту, средствам связи и Интернету, медицинским и образовательным учреждениям.

По материалам