Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в начале мая сообщил, что наша страна будет обсуждать с КНР возможность переброски воды из алтайских рек в Синьцзян-Уйгурский автономный район, который постоянно страдает из-за засухи.
Объём первой очереди водовода – 600-700 млн. кубометров в год. Инвестиции в проект полной мощности оценивается в $75 млрд.
Можно было бы расценить это как шутку или как прицел в далекое будущее. Однако, к данному заявлению министра отнеслись очень серьезно те, кто близок с темой Алтайских вод. Еще в СССР был проект повернуть реки Сибири вспять и орошать ими целинные земли в Казахской АССР. Но проект был слишком дорогостоящим, а технические возможности для его воплощения малы. Похоже, пришло время осуществления этого проекта. Ведь не секрет, что вода в 21 веке такой же сырьевой источник, как нефть или газ. И уже через десять лет большинство стран будут страдать из-за нехватки пресной воды. Поэтому заинтересованность Китая в проекте ясна и понятна.
В данном случае речь идет о воде из Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала, где после паводка сбрасывают 70 миллионов кубометров воды ежегодно.
В минсельхозе Ткачева считают, что эту воду можно было бы перебрасывать в Синьцзян-Уйгурский район через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края. Ученые и экологи уже в недоумении. Если воду брать из Кулундинского канала, как это было озвучено, то как быть с судоходством ниже по течению Оби? Кулундинский канал служит для орошения Кулундинской степи из Оби. Буквально несколько лет назад уровень Оби был настолько низким, что транспортные суда не могли перевезти товар на север Томской и Тюменской области. На сегодня речной транспорт самый дешевый. И если его не будет, то будет нарушено снабжение нефе-газовых регионов. Непонятно также, как повлияет изъятие воды на те паводки, которые у нас происходят ежегодно. И в этом проекте будут задействованы три страны: водовод должен проходить по территории Алтайского края, Казахстана и Китая. Казахстан и без того недоволен тем, что китайцы через Черный Иртыш забирают у них воду, чтобы орошать поля. Воды в Казахстане не хватает даже, чтобы наполнить Бухтарминское водохранилище. И если нарушить водный баланс в Сибири, то последствия могут быть катастрофическими.
Будем надеяться, что в министерстве сельского хозяйства России семь раз отмерят и ни разу не отрежут. А то разгребать сегодняшнее расточительство придется нашим потомкам.
Поддержите нас - ставьте лайк или подписывайтесь на канал. Так мы будем понимать - Вам интересно, что мы делаем. А значит пишем не зря и спасибо, что читаете нас)