Полицейское управление города Феникс (США) использует продвинутые технологии распознавания наркотиков при помощи портативных лазерных экспресс-анализаторов, сообщает сегодня новостное агентство "ABC".
Небольшой прибор использует технологию лазерного сканирования для анализа молекул различных препаратов. Каждое устройство способно идентифицировать более 400 соединений, но полиция использует его для распознавания лишь 22 нелегально распространяемых на улицах города наркотических препаратов (от метанфетаминов и кокаина до опиоидов, таких как фентанил и оксикодон). Устройство сканирует лазером таблетки или молекулы порошка за считанные секунды, причем делает это без непосредственного контакта - через полиэтиленовую упаковку или через стекло.
Раньше после задержаний или арестов сотрудники полиции отправляли вещества для анализа в криминалистическую лабораторию. "Лабораторный анализ занимает несколько дней. Экспресс-анализ с помощью "TruNarc" занимает пару минут", - говорит Нэнси Крамп, судебно-медицинский эксперт из полицейского департамента Феникса.
Каждый месяц полицейские Феникса проводят 800 анализов наркотических веществ. Использование портативного анализатора, даже при его довольно высокой стоимости (25 000 долл. за одно устройство), позволяет им экономить 22 000 долл в месяц на проведение лабораторных анализов.
А что в России? Ученые из научно-производственного комплекса «Технологический центр» Московского института электротехники (МИЭТ) разработали уникальный прибор, который способен имитировать природные системы обоняния, пишут "Известия". Прибор состоит из микрочипов, оснащенных нанодетекторами, которые способны распознать единичный запах из газовой смеси. В дальнейшем устройство будет способно найти любые соединения. К примеру, таким биоэлектронным носом можно будет заменить поисковых собак, которых используют в аэропортах и на вокзалах для поиска наркотиков и взрывчатки. "Технология может войти в обиход организаций по выявлению наркотических веществ или Роспотребнадзора", — считает эксперт. Разработка пока находится на начальном этапе, до коммерциализации биоэлектронного носа пройдет не один год, отмечают сами ученые. Проект выполнен при поддержке РНФ. За три года на его реализацию было затрачено 18 млн рублей.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях