Что ни говорите, а лень двигатель очень мощный!
Вот в один день девочке было лень идти в магазин за майонезом и в итоге майонезные магнаты потеряли девочку как потребителя их продукции.
Вот я майонезная душа в один из дней не обнаружила майонез в холодильнике. И лень было одеваться, топать в магазин 15 минут, стоять в очереди ради одной баночки соуса, потом обратно топать 15 минут. Я помню что майонез очень не сложный в приготовлении. Пошла к любимой книжечке советского выпуска.
Нашла требуемое. И .. через 10 минут, от начала вытаскивания блендера из шкафа, свеженький майонезец радовал в миске.
Составляющих всего то ничего 1 яйцо куриное, 100 гр масла подсолнечного, чуточку сахара и соли. Делать только на оливковом не рекомендую - горчит очень. Как добавление к подсолнечному почему бы нет, но не основное.
Делается тоже не сложно. Погружной блендер спасёт мир. Хотя я талант - сломала погружной. Вернее фирма Скарлет делает большое фу - миксер просто расклеился. И погружная часть выпала из крепления ручки. Поэтому я справилась обычным миксером.
Яйцо взбиваем с щепоткой соли и сахаром. В граммах не скажу ибо на вкус и цвет - подберёте сами. Потихоньку, струйкой небольшой вливаем масло продолжая взбивать. Чем больше масла - тем гуще майонез. Странная химическая реакция, но какая есть. Горчица тоже может использоваться в соусе, но это уже будет не просто майонез, а провансаль.
И если вы переборщили с маслом - не печальтесь. Слишком густой майонез можно сделать пожиже влив немного лимонного сока.
Так же майонез становится основой для соуса Тар-тар или ещё много напридумывать можно.