14 мая 2019 года в зале «Абрикосов» Конгресс-центра Сеченовского университета состоялась III Итоговая научно-практическая конференция Центра Научной Карьеры (ЦНК). В работе форума приняли участие: проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Марина Секачева, директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару, директор Института трансляционной медицины Вадим Тарасов, директор Международной школы «Медицина будущего» Юлия Федорова, руководитель ЦНК Ольга Морозова, научный руководитель Совета Студенческого научного общества им. Пирогова Татьяна Демура, и.о. руководителя Общества молодых ученых Раиса Шестакова, координатор Российско-Британской Ассоциации молодых медиков Никита Сушенцев, тьюторы и студенты ЦНК.
За 3 года в Центре Научной Карьеры обучение прошли 163 студента, наиболее успешные и инициативные стали тьюторами. На сегодняшний день выдающиеся выпускники прошлых лет имеют публикации в дочерних журналах Nature и благодарны ЦНК не только за формирование высоких стандартов работы, но и множественные контакты с именитыми профессорами и молодыми учёными. Многие не только продолжили дело своих наставников, но и отчасти превзошли их.
В 2018/2019 году ЦНК объединил 68 студентов и 24 тьютора, произошла реструктуризация ЦНК с переходом к блоковой системе, что позволило четко распределить обязанности между тьюторами. Руководители организаторского, образовательного, балльно-рейтингового, иностранного и просветительского блоков, блока эссе и медиа блока выступили с краткими отчетами о проделанной работе и результатах. В этом году для поступления необходимо было написать эссе на биомедицинскую тему, сдать тест на знание английского языка, пройти независимые устные собеседования, конкурс составил 3 человека на место. Нововведением этого года стало проведение онлайн мастер-классов, написание эссе и проведение 5 дискуссионных клубов по темам эссе с научными лидерами направлений, включая международный конкурс эссе «Alpha-synuclein and beta-amyloid - two stars in one concert?», в котором участвовали 38 эссе на английском языке. Экспертом стала Dr Plamena Stroh, Senior Research Associate Clinical and Movement Neurosciences UCL Queen Square Institute of Neurology Faculty of Brain Sciences. Впервые 13 иностранных студентов получили возможность пройти курс обучения в ЦНК на английском языке и начать подготовку статей, что ранее было возможно только русскоговорящим иностранцам.
В докладах было отмечено, что обучающиеся и тьюторы ЦНК реализуют 49 научных проектов, приняли участие в 87 научных мероприятиях международного и Всероссийского уровней и 32 раза стали победителями и призёрами в этом учебном году.
Количество публикаций, индексированных в базах Scopus и Web of Science выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017/2018 годом и в 4,5 раза по сравнению с 2016/2017 годом. В этом учебном году было опубликовано 27 статей в базах Scopus и Web of Science, каждая третья из которых является высокорейтинговой (в журналах Q 1-2).
В рамках III Итоговой конференции было представлено 10 устных и 12 постерных докладов. Лучшими признаны доклады: 1 место - Закиров Феликс,2 место - Багаев Никита и Преснякова Виктория, 3 место - Ильина Анастасия и Белякова Екатерина, и постеры: 1 место - Гамирова Айсылу, 2 место - Галаева Лолита и Мальцева Алина, 3 место - Сопова Маргарита и Горина Екатерина.
В заключении форума был проведён круглый стол «Как улучшить ЦНК», где развернулась дискуссия относительно... Подробнее...