Найти тему

Бройлеры - что за зверь и с чем его едят. Часть 1

Так как на второй год после переезда в деревню мы купили инкубатор, то конечно же я сразу начала выводить цыплят. Сначала несушек, чтобы у нас было своё яйцо к лету, потом бройлеров, чтобы было своё мясо.

Когда я искала, где бы купить инкубационное яйцо, то столкнулась с несколькими проблемами. Так что учиться пришлось на своих ошибках.

Во-первых, в интернете миллион объявлений о продаже инкубационного яйца и кажется, что можно купить любое яйцо любой породы или кросса без проблем, НО... Больше половины таких объявлений размещают откровенные жулики или недобросовестные продавцы. Вам могут продать под видом, скажем, бройлеров, яйцо деревенских несушек или какую-нибудь отбраковку яйца с птицефабрик, или старое никуда не годное яйцо, из которого ничего не выведется.

Я конечно же столкнулась со всеми последствиями, пока не нашла своего поставщика. У меня полностью не вывелось яйцо после одной из закладок, хотя все условия были соблюдены в точности - очевидно было старым превыщающим сроки хранения для инкубации или хранившееся с нарушением условий. И были выведены мелкие крапчатые непонятно кто, этакие мини-несушки, вместо бройлеров. Цыплята очень мелкие и сонные выглядели так:

Держала я их в отдельном карантине долго, ибо непонятно было отчего они такие вялые, но тем не менее они выросли до взрослого возраста в мелких кур и даже несли мелкие яйца - были закинуты в общий курятник к несушкам, но были драчливы, суетливы, создавали переполох и были торжественно подарены соседке задаром.

Во-вторых, все большие крупные поставщики, такие как птицефабрики и большие фермерские хозяйства не заинтересованы продавать яйцо по 20-50-100 штук, они продают его коробками. А у меня инкубатор всего на 72 куриных яйца, а бройлерных в него влезает и того меньше - штук 60-65. Поэтому поставщика искала очень долго и придирчиво, брала у разных людей на пробу яйцо и смотрела процент вывода, качество цыплят (хорошо, что бройлеры быстро растут). Когда нашла "своего" поставщика, больше не меняла ничего.

Настоящие цыплята бройлера хорошего качества должны выглядеть так:

С ясными глазками, крепкие, пушистые, активные

-2

Чуть позже они начинают оперяться и выглядят слегка лысоватыми. Чтобы им помочь быстрее нарастить оперение можно добавить в корм капусту (прямо вилком - и развлечение, и польза) или кормовую добавку в виде серы.

-3

Бройлеры бывают разными. Расскажу, чем для меня они отличаются. Есть кросс РОСС-308. Хороший устойчивый вид бройлера.Очень быстро наращивают окорочка и бедра, для окорочков их и выращивают чаще всего. Растут быстро, к трем месяцам имеют объемные попу и ляжки и вес, колеблющийся в районе 2,5 -3 кг.

РОСС-308 в суточном возрасте:

-4

РОСС-308 в ощипанном виде:

-5

Есть кросс КОББ-500. На мой взгляд, самый удобный и самый вкусный кросс, ибо они наращивают в отличие от РООСов, широкую грудку. Из таких грудок получаются нежнейшие котлетки, да и само мясо на вкус мне нравится больше, чем мясо с окорочков. Но это моё личное предпочтение. Растут тоже быстро, пьют много воды, корм без ограничений. В 42 дня имеют вес около 3,5 кг.

КОББ-500 в суточном возрасте:

-6

Фото тушки на тарелке сделать не догадалась, но они бы и не влезли. Поэтому только в тазике:

-7

Есть кросс КОББ-700. Они немного более теплолюбивы, чем КОББ-500, но и дают бОльшие привесы, к возрасту в 42 дня они наращивают массу в 4-4,5 кг и более, что является неоспоримым преимуществом перед остальными. Так как у меня не было возможности пока сделать отопление в курятнике, то я их не держала, но выводила под заказ знакомым, они остались очень довольны.

-8

Про бройлеров хочется рассказывать подробнее, попробую систематизировать и рассказать в дальнейшем еще пару статей вплоть до готовки :) Вы можете подписаться на мой канал, чтобы видеть появление статей.

Если забыла что-то рассказать или у Вас есть какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях ниже или прислать мне на почту: elenamotavkina@yandex.ru

Если мои статьи Вам нравятся, то буду очень рада Вашему лайку и увидеть Вас в числе своих подписчиков. Всегда добро пожаловать!